De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos aos abates de suínos em Portugal nos nove primeiros meses de 2021, e comparados com o período homólogo do ano anterior, estes apresentam um aumento de 1,2% no total de porcos abatidos (+35576 cabeças), passando dos 2 999 187 porcos abatidos entre Janeiro e Setembro de 2020 para os 3 034 763 de 2021.
O peso de abate também subiu, mas o seu crescimento foi de 1,7%, o que significa que em 2021 os porcos foram abatidos com mais peso do que em 2020, tendo passado de 252 227 tons para 256 430 tons deste ano. Isto dá um peso médio de carcaça de 84,5kg!
No que diz respeito aos leitões, houve forte e significativa subida nos abates deste tipo de animais (+95 782 cabeças, ou seja, +11,7%) nos 9 meses de 2021 em comparação com o período homólogo de 2020, já que o número de cabeças abatidas foi de 911 321 em comparação com as 815 539 cabeças do ano anterior. O peso de abate aumentou 10,0% passando de 5 787 tons de 2020 para 6 368 tons em 2021. Peso médio de aproximadamente 7kg em carcaça.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidos 23 486 cabeças (-41,8%) em 2021 contra as 40 383 cabeças em 2020. O peso total baixou 34,7% passando de 5 639 tons em 2020 para 3 685 tons em 2021. Peso médio de abate 156,9kg carcaça!
No total foram abatidas e aprovadas para consumo, nestes 9 meses do ano de 2021, 3 969 570 cabeças, +3,0% do que em 2020 onde foram abatidas 3 855 109 cabeças. O peso total de abate foi 266 484 tons, o que representa +1,1% que em 2020 onde foram aprovadas 263 653 tons para consumo.
22 de Novembro de 2021, SIMA Newsletter Suínos, Semana 46. http://www.gpp.pt