De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos aos abates de suínos em Portugal no 1º semestre de 2021, e comparados com o período homólogo do ano anterior, estes apresentam um aumento de 1,6% no total de porcos abatidos (+31073 cabeças), passando dos 1 999 976 porcos abatidos no 1º semestre de 2020 para os 2 031 049 de 2021. Esta é alteração da tendência verificada em 2020.
O peso de abate também subiu, mas apenas 0,8%, o que quer dizer que os porcos foram abatidos com menos peso que no ano de 2020, passando de 170 504 tons para 171 927 tons deste ano. Presumivelmente, o aumento do número de porcos abatidos em Portugal será fruto da redução dos envios de animais de abate para Espanha.
No que diz respeito aos leitões, com uma maior abertura dos restaurantes em 2021 comparativamente ao que aconteceu no mesmo período de 2020, houve forte e significativa subida nos abates deste tipo de animais (+22 434 cabeças, ou seja, +4,6%) no 1º semestre deste ano em comparação com o 1º semestre de 2020, já que o número de cabeças abatidas foi de 508 899 em comparação com as 486 465 cabeças do ano anterior. O peso de abate aumentou 2,8% passando de 3 467 tons de 2020 para 3565 tons em 2021.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidos 16 305 cabeças (-23,8%) em 2021 contra as 21 391 cabeças em 2020. O peso total baixou 22,2% passando de 3 284 tons em 2020 para 2 555 em 2021.
No total foram abatidas e aprovadas para consumo, neste 1º semestre de 2021, 2 556 253 cabeças, +1,9% do que em 2020 onde foram abatidas 2 507 832 cabeças. O peso total de abate foi 178 047 tons, o que representa +0,4% que em 2020 onde foram aprovadas 177 255 tons para consumo.