De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos aos abates de suínos em Portugal no 1º semestre de 2021, e comparados com o período homólogo do ano anterior, estes apresentam um aumento de 1,6% no total de porcos abatidos (+31073 cabeças), passando dos 1 999 976 porcos abatidos no 1º semestre de 2020 para os 2 031 049 de 2021. Esta é alteração da tendência verificada em 2020.
O peso de abate também subiu, mas apenas 0,8%, o que quer dizer que os porcos foram abatidos com menos peso que no ano de 2020, passando de 170 504 tons para 171 927 tons deste ano. Presumivelmente, o aumento do número de porcos abatidos em Portugal será fruto da redução dos envios de animais de abate para Espanha.
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No que diz respeito aos leitões, com uma maior abertura dos restaurantes em 2021 comparativamente ao que aconteceu no mesmo período de 2020, houve forte e significativa subida nos abates deste tipo de animais (+22 434 cabeças, ou seja, +4,6%) no 1º semestre deste ano em comparação com o 1º semestre de 2020, já que o número de cabeças abatidas foi de 508 899 em comparação com as 486 465 cabeças do ano anterior. O peso de abate aumentou 2,8% passando de 3 467 tons de 2020 para 3565 tons em 2021.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidos 16 305 cabeças (-23,8%) em 2021 contra as 21 391 cabeças em 2020. O peso total baixou 22,2% passando de 3 284 tons em 2020 para 2 555 em 2021.
No total foram abatidas e aprovadas para consumo, neste 1º semestre de 2021, 2 556 253 cabeças, +1,9% do que em 2020 onde foram abatidas 2 507 832 cabeças. O peso total de abate foi 178 047 tons, o que representa +0,4% que em 2020 onde foram aprovadas 177 255 tons para consumo.