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Portugal: abate de porcos aumenta 1,8% no 1º trimestre de 2024

um aumento de 1,8% no total de porcos abatidos (+17 272 cabeças), passando de 944 829 porcos abatidos no 1º trimestre de 2023 para 962 101 cabeças em 2024.

21 Maio 2024
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De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares relativos aos abates de suínos em Portugal no 1º trimestre de 2024, e quando comparados com o mesmo período de 2023, estes apresentam um aumento de 1,8% no total de porcos abatidos (+17 272 cabeças), passando de 944 829 porcos abatidos no 1º trimestre de 2023 para 962 101 cabeças em 2024.

O peso de total de abate aumentou de forma espectacular (+4,5%), o que significa que os produtores enviaram porcos muito um peso médio muito mais alto para abate do que em 2023. O peso total passou de 81 062,1 ton de 2023 (85,8kg de média) para 84 726,6 tons deste ano (88,1kg de peso médio).

No que diz respeito aos leitões, também houve uma subida nos abates, que se reflectiu em +1,1%, ou mais 2844 cabeças neste 1º trimestre de 2024 quando comparado com o mesmo período de 2023. Em 2023 foram abatidos 264 315 leitões no 1º trimestre e este ano o número de leitões abatidos foi 267 159. O peso de abate aumentou 2,8%, tendo passado de 1 849,1 tons em 2023 para 1 901,6 tons em 2024, não tendo havido grande alteração no peso médio que apenas aumentou 100g para os 7,1kg, que é o peso de carcaça normal nos leitões de assar no nosso país.

Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidas 8 345 cabeças em 2024 contra as 11 771 cabeças de 2023 (-29,1%). O peso total baixou 27,1% passando de 1 714,8 tons em 2023 (145,7kg de peso médio) para 1 250,9 tons em 2024 (149,9kg de peso médio), mas o peso médio das carcaças aumentou, tal como referido.

No total foram abatidas e aprovadas para consumo, neste 1º trimestre de 2024, 1 237 605 cabeças de suínos, +1,4% do que em 2023 onde foram abatidas 1 220 915 cabeças. O peso total de abate foi de 87 879,2 tons, o que representa +3,8% do que em 2023 onde foram aprovadas 84 625,9 tons para consumo.

20 de Maio de 2024, Newsletter Suínos nº 20, SIMA/ http://www.gpp.pt

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