De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares relativos aos abates de suínos em Portugal no 1º trimestre de 2024, e quando comparados com o mesmo período de 2023, estes apresentam um aumento de 1,8% no total de porcos abatidos (+17 272 cabeças), passando de 944 829 porcos abatidos no 1º trimestre de 2023 para 962 101 cabeças em 2024.
O peso de total de abate aumentou de forma espectacular (+4,5%), o que significa que os produtores enviaram porcos muito um peso médio muito mais alto para abate do que em 2023. O peso total passou de 81 062,1 ton de 2023 (85,8kg de média) para 84 726,6 tons deste ano (88,1kg de peso médio).
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No que diz respeito aos leitões, também houve uma subida nos abates, que se reflectiu em +1,1%, ou mais 2844 cabeças neste 1º trimestre de 2024 quando comparado com o mesmo período de 2023. Em 2023 foram abatidos 264 315 leitões no 1º trimestre e este ano o número de leitões abatidos foi 267 159. O peso de abate aumentou 2,8%, tendo passado de 1 849,1 tons em 2023 para 1 901,6 tons em 2024, não tendo havido grande alteração no peso médio que apenas aumentou 100g para os 7,1kg, que é o peso de carcaça normal nos leitões de assar no nosso país.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidas 8 345 cabeças em 2024 contra as 11 771 cabeças de 2023 (-29,1%). O peso total baixou 27,1% passando de 1 714,8 tons em 2023 (145,7kg de peso médio) para 1 250,9 tons em 2024 (149,9kg de peso médio), mas o peso médio das carcaças aumentou, tal como referido.
No total foram abatidas e aprovadas para consumo, neste 1º trimestre de 2024, 1 237 605 cabeças de suínos, +1,4% do que em 2023 onde foram abatidas 1 220 915 cabeças. O peso total de abate foi de 87 879,2 tons, o que representa +3,8% do que em 2023 onde foram aprovadas 84 625,9 tons para consumo.
20 de Maio de 2024, Newsletter Suínos nº 20, SIMA/ http://www.gpp.pt