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Portugal: abate de porcos aumenta 2,6% entre Janeiro e Setembro de 2024

Os abates de suínos em Portugal nos nove primeiros meses de 2024, e comparados com o período homólogo do ano anterior, estes apresentam um aumento de 2,6%.

20 Novembro 2024
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De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos aos abates de suínos em Portugal nos nove primeiros meses de 2024, e comparados com o período homólogo do ano anterior, estes apresentam um aumento de 2,6% no total de porcos abatidos (+127914 cabeças), passando dos 2 854 943 porcos abatidos entre Janeiro e Setembro de 2023 para os 2 928 857 de 2024.

O peso de abate também aumentou e o seu aumento foi de 5,6%, o que significa que em 2024 se abateram porcos mais pesados do que em 2023, tendo passado de 238 356,2 tons em 2023 para 251 735,0 tons deste ano. Isto dá um peso médio de carcaça de 86,0kg em 2024 quando em 2023 foi de 84,1kg!

No que diz respeito aos leitões, houve uma descida de 5,8% abates deste tipo de animais (-55 734 cabeças) nestes 9 meses de 2024 em comparação com o período homólogo de 2023, já que o número de cabeças abatidas foi de 902 104 em comparação com as 958 838 cabeças do ano anterior. O peso de abate também baixou 5,5% passando de 6 781 tons de 2023 para 6 407,2 tons em 2024, o que quer dizer que o peso médio se manteve, tendo sido de 7,1kg em carcaça.

Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidos 25 365 cabeças (-2,6%) em 2024 contra as 26 040 cabeças em 2023. O peso total baixou 1,1% passando de 3 793 tons em 2023 para 3752,4 tons em 2024. Peso médio de abate 148kg carcaça!

No total foram abatidas e aprovadas para consumo, nestes 9 meses do ano de 2024, 3 856 326 cabeças, +0,5% do que em 2023 onde foram abatidas 3 838 821 cabeças. O peso total de abate foi 261 894,6 tons, o que representa +5,2% do que em 2023 onde foram aprovadas 248 930 tons para consumo.

18 de Novembro de 2024 | Boletim SIMA nº 46 | https://www.gpp.pt/

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