De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares relativos aos abates de suínos em Portugal no 1º semestre de 2022, e comparados com o mesmo período de 2021, estes apresentam uma descida de 2,1% no total de porcos abatidos (-42386 cabeças), passando dos 2 031 049 porcos abatidos no 1º semestre de 2021 para 1 988 663 de 2022. Esta é uma alteração da tendência verificada em 2021 onde tinha havido uma subida de 1,6% nos abates de porcos de engorda em relação a 2020.
O peso de total de abate também baixou, mas de forma mais acentuada (-3,0%), o que quer dizer que o peso médio das carcaças foi mais baixo do que o peso de 2021. O peso total passou de 171 927 tons de 2021 (84,65kg de média) para 166 751 tons deste ano (83,85kg de peso médio).
No que diz respeito aos leitões, houve forte e significativa subida nos abates deste tipo de animais (+132 091 cabeças, ou seja, +25,9%) no 1º semestre deste ano em comparação com o 1º semestre de 2021, já que o número de cabeças abatidas foi de 640 900 em comparação com as 508 899 cabeças do ano anterior. O peso de abate aumentou 25,7% passando de 3 565 tons de 2021 para 4482,7 tons em 2022, ou seja, não houve alteração no peso médio de carcaça que se manteve nos 7kg.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidos 21 150 cabeças (+29,7%) em 2022 contra as 16 305 cabeças em 2021. O peso total aumentou 25,7% passando de 2 555 tons em 2021 (156,7kg de peso médio) para 3 211,1 em 2022 (151,8kg de peso médio).
No total foram abatidas e aprovadas para consumo, neste 1º semestre de 2022, 2 650 713 cabeças, +3,7% do que em 2021 onde foram abatidas 2 556 253 cabeças. O peso total de abate foi 174 445 tons, o que representa -2,0% que em 2021 onde foram aprovadas 178 046,7 tons para consumo.
17 de Agosto de 2022, SIMA Newsletter Suínos nº 32, http://www.gpp.pt