De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares relativos aos abates de suínos em Portugal no 1º trimestre de 2023, e quando comparados com o mesmo período de 2022, estes apresentam uma descida de 9,4% no total de porcos abatidos (-97464 cabeças), passando de 1 042 293 porcos abatidos no 1º trimestre de 2022 para menos de 1 milhão de cabeças abatidas, mais precisamente 944 829 cabeças em 2023. Esta é a continuidade da tendência já verificada em 2022 onde tinha havido uma descida de cerca de 2% nos abates de porcos de engorda em relação a 2021.
O peso de total de abate também baixou, mas de forma menos acentuada (-8,6%), o que quer dizer que o peso médio das carcaças foi mais alto do que o peso de 2022. O peso total passou de 88 695,1 ton de 2022 (85,1kg de média) para 81 062,1 tons deste ano (85,8kg de peso médio).
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Também houve uma descida nos abates de leitões para assar, que se reflectiu em -3%, ou menos 8050 cabeças neste 1º trimestre de 2023 quando comparado com o mesmo período de 2022. Em 2022 foram abatidos 272365 leitões no 1º trimestre e este ano o número de leitões abatidos foi 264 315. O peso de abate baixou 2,5%, tendo passado de 1 897 tons em 2022 para 1849,1 tons em 2023, não tendo havido alteração no peso médio que se manteve nos 7kg, que é o peso de abate normal nos leitões de assar no nosso país.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidas 11 771 cabeças (+4%) em 2023 contra as 11 323 cabeças em 2022. O peso total baixou 1,6% passando de 1742,7 tons em 2022 (153,9kg de peso médio) para 1 714,8 em 2023 (145,7kg de peso médio).
No total foram abatidas e aprovadas para consumo, neste 1º trimestre de 2023, 1 220 915 cabeças, 7,9% do que em 2022 onde foram abatidas 1 325 981 cabeças. O peso total de abate foi 84 625,9 tons, o que representa -8,3% do que em 2022 onde foram aprovadas 92 334,8 tons para consumo.
22 de Maio de 2023, Boletim suínos_news20 do GPP http://gpp.pt