De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos aos abates aprovados para consumo de suínos em Portugal de Janeiro a Março de 2022, estes apresentam um aumento total de 4% no total de porcos abatidos (+51307 cabeças) em comparação ao mesmo periodo do ano passado. Em termos de peso total ao abate, em toneladas, representa uma ligeiríssima diminuição de 0,2%.
No que diz respeito aos leitões, houve um significativo aumento nos abates deste tipo de animais entre Janeiro e Março de 2022, quando comparado com o mesmo periodo do ano anterior, já que o número de cabeças abatidas foi de 209576, periodo 01 a 03 de 2021, a 272365, periodo 01 a 03 de 2022, representando um aumento de 28% no total de toneladas de leitões abatidos.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidos 11323 cabeças (+24%) que no acumulado em 2022 contra as 8606 cabeças em 2021. O peso de abate aumentou 30,6% passando das 1743 tons em 2021 para as 1335 em 2022.
Em relação a porcos de engorda para consumo temos 1042293 cabeças em 2021 e 1042293 cabeças em 2022, o que representa uma diminuição de 1,3%, valor que corresponde a diminuição, em toneladas abatidas, de 1,1%.
16 de Maio de 2022, suínos_news 19, GPP http://www.gpp.pt