De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos aos abates de suínos em Portugal em 2021, estes apresentam uma redução de 0,6% no total de porcos abatidos (-25597 cabeças) em comparação ao ano 2020, passando dos 4077596 porcos abatidos em 2020 para os 4051999. Esta é uma tendência que se volta a verificar, depois de em 2020 já ter havido menos cerca de 9 mil cabeças abatidas do que em 2019.
O peso de abate também aumentou 0,4% passando de 342494 tons de 2020 para 343744 tons em 2021 . Isto quer dizer que o peso médio de abate subiu 1% em 2021 quando comprado com 2020 (84,8kg vs 84kg).
No que diz respeito aos leitões, houve forte e significativo aumento nos abates deste tipo de animais (+19%) em 2021 quando comprado com 2020, já que o número de cabeças abatidas foi de 1395657 em comparação com as 1173234 cabeças do ano anterior. Esta aumento nos abates acontece em função de haver menos restrições devido à pandemia de Covid-19 no ano transacto quando comparados com 2020. O peso de abate subiu 17,8% passando das 8288 tons em 2020 para as 9767 tons em 2021. Portanto, os leitões foram abatidos com peso médio mais alto do que em 2020.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidos 35443 cabeças (-27,8%) em 2021 contra as 49064 cabeças em 2020. O peso de abate baixou 25,3% passando das 7033 tons em 2020 para as 5252 em 2021.
No total foram abatidas e aprovadas para consumo 5483099 cabeças em 2021, +3,5% do que em 2020 onde foram abatidas 5299894 cabeças. O peso total de abate foi 358762 tons, o que representa +0,3% que em 2020 onde foram aprovadas 357814 tons para consumo.
15 de Fevereiro de 2022, suínos_news 06, GPP http://www.gpp.pt