De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados provisórios, relativos a abates aprovados para consumo de suínos em Portugal entre Janeiro e Março de 2019 há a salientar uma descida de 3% no número de cabeças abatidas tendo um peso de abate superior em 0,3% relativamente ao mesmo periodo do ano anterior.
A diminuição referida, traduzida em números é de 1291640 cabeças em Jan-Mar 2019 contra 1331057 cabeças em igual periodo de 2018. Estes números são decompostos entre 1036808 cabeças de porcos de abate (-3,7% do que em 2018 em que foram abatidos 1076868 porcos) e 247346 leitões (+0,3% que em 2018 em que foram abatidos 246544 cabeças) e 7486 reprodutores (-2,1% que em 2018 em que foram abatidas 7645 cabeças).
Os pesos de abate aumentaram 0,3%, portanto houve menos animais abatidos mas com mais peso.
Este aumento, reflectido em números, é de 92 034 ton no periodo Jan-Mar de 2019, contra as 91 729 ton no mesmo periodo de 2018. Decompondo estes números por classes trata-se de 89 189 ton de porcos de abate (+0,4% do que em 2018 em que foram abatidos 88 862 ton de porcos de abate) e 1 701 ton de leitões (-0,4% que em 2018 em que foram abatidos 1708 ton) e 1144 ton de reprodutores (-1,3% que em 2018 em que foram abatidas 1159 ton).
Segunda-Feira, 20 de Maio de 2019, Suínos News, Newsletter GPP. http://www.gpp.pt