Segundo os dados provisórios divulgados pelo Instituto Nacional de Estatística (INE) referentes ao primeiro semestre de 2014 (Janeiro – Junho) em Portugal:
- Foram abatidos e aprovados para consumo um total de 2.491.870 cabeças, , o que representa um aumento de 1,3% em relação ao mesmo período de 2013;
- Dos suínos abatidos e aprovados para consumo 383.307 eram leitões (+4,3% que em 2013), 208.6998 eram porcos de engorda (+0,4% que em 2013) e 21.565 eram reprodutores de refugo (+43,4% que em 2013),;
- Relativamente ao comércio internacional, os suínos são divididos em 5 classes: Reprodutores, outros suínos vivos, carne fresca e refrigerada, carne congelada e miudezas;
- As entradas totais provenientes de comércio internacional em 2014 totalizaram 121.149,3 ton (+5,5% que em 2013);
- As maiores contribuições para este número vieram do comércio de outros suínos vivos com 58.300 ton (+4,6%), seguida pela carne fresca e refrigerada, com 44.036,6 ton (-1,8%) e pela carne congelada, com 17.532,9 ton (+38%);
- Relativamente às exportações portuguesas houve uma ligeira diminuição, nos totais, de 2013 para 2014, sendo que em 2013 foram exportadas 28.875,5 ton e em 2014 28.1888,2 ton (-2,4%)
- A maior contribuição para esta descida foi dada por “outro suíno vivos” que apresentaram uma redução de 15% em relação a 2013 (- 1231,8 ton).
31 de Agosto de 2014 / Newsletter Semana 35 do Gabinete de Planeamento e Políticas / Portugal http://www.gpp.pt/