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Portugal: abates totais de suínos diminuem 1,1% no 1º trimestre 2021

Os abates de suínos em Portugal no 1º trimestre de 2021 apresentam uma redução de 1,1% no total de cabeças abatidas (leitões, porcos de engorda e reprodutores de refugo), ou seja, menos 14353 cabeças em comparação com o 1º trimestre de 2020

25 Maio 2021
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De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos aos abates de suínos em Portugal referentes ao primeiro trimestre de 2021, estes apresentam uma redução de 1,1% no total de cabeças abatidas (leitões, porcos de engorda e reprodutores de refugo), ou seja, menos 14353 cabeças em comparação com o 1º trimestre de 2020, passando das 1289033 cabeças abatidas em 2020 para as 1274680 cabeças em 2021. Esta é uma tendência que se volta a verificar, depois de em 2019 e 2020 já ter havido uma redução de cabeças abatidas no nosso país.

O peso de abate subiu 0,8% passando das 91807 tons em 2020 para as 92508 tons em 2021, principalmente alavancado pelo aumento do peso de abate dos porcos de engorda (+1240 tons). Isto quer dizer que o peso médio de abate, em 2021, foi mais alto do que no 1º trimestre de 2020.

No que diz respeito aos leitões, houve forte e significativa redução nos abates deste tipo de animais (-10,1%) neste trimestre de 2021 quando comprado com o mesmo período 2020, já que o número de cabeças abatidas foi de 209576 em 2021 e em 2020 foram abatidos 233151 cabeças. Esta redução nos abates acontece em função da pandemia de Covid-19, já que os confinamentos obrigatórios, os encerramentos de restaurantes e as proibições da realização de festas, casamentos e baptizados tiverem forte influência nesta redução da procura nos meses de Janeiro, Fevereiro e Março de 2021, quando em 2020 os problemas com a pandemia só se iniciaram em Março. O peso de abate baixou 10,2% passando das 1646 tons de 2020 para as 1479 tons em 2021. Portanto, os leitões foram abatidos, em 2021, com peso médio idêntico ao de 2020.

Os porcos de abate viram aumentado o número de cabeças abatidas (+1,1%) no 1º trimestre de 2021 em comparação com igual período de 2020. Este ano foram abatidos 1056498 porcos enquanto que em 2020 foram abatidos um total de 1045037 porcos. O peso de abate também aumentou 1,4% o que significa que os porcos foram abatidos mais ou menos com o mesmo peso médio de 2020. Este ano foram aprovados para consumo um total de 89694 tons (média de 84,9kg em carcaça) enquanto que em 2020 o total foi de 88457 tons (84,6kg em carcaça)

Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidos 8606 cabeças (-20,6%) em 2021 contra as 10845 cabeças em 2020. O peso total diminuiu 21,7% passando das 1704 tons em 2020 para as 1335 tons em 2021.

24 de Maio de 2021, Newsletter SIMA de 17 a 23 de Maio de 2021, www.gpp.pt

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