De acordo com os dados publicados pelo GPP relativos aos abates aprovados para consumo no nosso país durante o primeiro trimestre de 2017, houve uma redução de 6,1% no número total de cabeças (1300233 em 2017, contra os 1384315 de 2016) em comparação com o mesmo período de 2016. Estes números são decompostos entre 1079488 cabeças de porcos de abate (-4,7% do que em 2016) e 215049 leitões (-11,4% que em igual período de 2016) e 5736 reprodutores (-37,2% que em 2016).
Os pesos de abate também diminuíram em todas as classes, sendo que a redução foi de 6,3% nos porcos de abate e de 12,1% nos leitões, o que significa que os animais foram abatidos a pesos mais baixos do que no 1º trimestre em 2016, em pleno momento da crise 2015-2016.
No que diz respeito às trocas comerciais no primeiro trimestre de 2017 e quando comparados com o mesmo período de 2016, as importações de suínos para abate reduziram-se 2,7% e a carne foi -6,7%; as exportações de porcos para abate desceram 21,6% e da carne e seus derivados foram -9,5%. No total, e em quantidades, as importações foram de 51456,5 tons em 2017 (55177,4 tons em 2016) e as exportações foram de 17913,2 tons (17784,0 tons em 2016).
Decompondo estes números, e começando pelas importações, temos que as quantidades importadas, em toneladas, de animais vivos para abate baixaram 8,4% passando das 30589,1 tons em 2016 para as 28018,8 tons em 2017. No que se refere à carne fresca e refrigerada a redução foi de 7,7% passando das 18216,7 tons em 2016 para as 16813,1 tons em 2017. Já as importações de carne congelada aumentaram 6,5% passando das 5808,8 tons em 2016 para as 6184,6 tons em 2017. As importações de miudezas baixaram 30,0% passando das 559,2 tons em 2016 para as 391,3 tons em 2017.
No que diz respeito às exportações, Portugal baixou as suas vendas ao exterior em 9,0%. Assim, no que se refere à venda de animais vivos para abate houve uma redução de 18,4% passando das 7617,24 tons em 2016 para as 6214,4 tons em 2016. Já a venda de carne fresca e refrigerada apresentou uma descida de 10,0% em relação a 2016, passando das 5248,2 tons para as 4724,9 tons. Na carne congelada a descida foi de apenas 3,8%, passando das 4499,4 tons em 2016 para as 4326,5 tons em 2017. A venda de miudezas apresentou uma subida 9,1% passando das 2357,8 tons para as 2571,6 tons no primeiro trimestre de 2017.
Em relação ao valor em euros, as importações aumentaram 15,0%, já que em 2016 tinham sido de 78,22 milhões de euros e em 2017 foram de 92,02 milhões de euros. Já as exportações subiram 9,1% o seu valor, sendo que em 2016 tinham sido 32,28 milhões de euros e em 2017 foram de 35,2 milhões de euros.
Daqui pode-se concluir que, tanto as importações como as exportações de Portugal em 2017, foram a preços mais altos do que no ano anterior.
Segunda-Feira, 22 de Maio de 2017, GPP Newsletter, http://www.gpp.pt