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Portugal: Dados provisórios de abates e comércio internacional em 2015

Foram publicados pelo GPP os dados provisórios do Instituto Nacional de Estatística (INE) relativos aos primeiros 11 meses de 2015, ou seja, de Janeiro a Novembro de 2015 em Portugal refentes aos abates aprovados para consumo e ao comércio internacional de suínos.

1 Fevereiro 2016
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Foram publicados pelo GPP os dados provisórios do Instituto Nacional de Estatística (INE) relativos aos primeiros 11 meses de 2015, ou seja, de Janeiro a Novembro de 2015 em Portugal.

Segundo os mesmos, os abates aprovados para consumo no nosso país durante os primeiros 11 meses de 2015, sofreram um aumento de 5% no número total de cabeças (5 083 146 em 2015, contra os 4 827 124 de 2014). Estes números são decompostos entre 4 081 139 cabeças de porcos de abate (+3,3% do que em igual periodo de 2014) e 970 289 leitões (+15% que em igual período de 2014), os restantes 31 718 são reprodutores de refugo.

No que diz respeito às trocas comerciais, em toneladas,no periodo referido, quando comparados com o mesmo período de 2014, as importações diminuíram 4,1%  (de 231 483,9 tons em 2015 para 241 291,1 tons em 2014) e as exportações aumentaram 1,9% (de 67 933,8 tons em 2015 para 66 671,6 tons em 2014).

No que diz respeito às importações, na classe de animais vivos para abate, elas aumentaram 1,5 % passando das 113 069,3 tons em 2014 para as 114 773,4 tons em 2015. No que se refere à carne fresca e referigerada houve uma diminuição de  7,5%, passando das 94 015,5 tons em 2014 para as 87 003,0 tons em 2014. Quanto às importações de carne congelada, elas baixaram cerca de 16%, passando das 32 064,0 tons de 2014 para as 26 942,4 tons de 2015. As importações de miudezas aumentaram 25,6% passando das 2 083,3 tons em 2014 para as 2 616,4 tons em 2015.

No que diz respeito às exportações em Portugal, relativamente à venda de animais vivos para abate houve um aumento significativo de 65,3% passando das 12 065,8 tons em 2014 para as 19 940,6 tons em 2015. Já relativamente à venda de carne fresca e refrigerada apresentou uma subida de 12,3% em relação a 2014, passando das 14 886,5 tons para as 16 715,8 tons. Na carne congelada a descida foi de 11,7%, passando das 24625,8 tons para as 21752,4 tons. A venda de miudezas baixou 31,9% passando das 12175,5 tons de 2014 para as 8291,6 tons de 2015.

Em relação ao valor em euros, as importações diminuiram 12,4%, já que 2014 tinham sido de 454,8 milhões de euros em 2014 e em 2015 foram de 398,4 milhões de euros. As exportações diminuíramo seu valor de comercialização em 3,2%, sendo que em 2014 tinham sido 147,9 milhões de euros e em 2015 foram de 142,8 milhões de euros.

Daqui pode-se concluir que as importações  diminuiram em valor  e quantidade e as exportações apenas diminuíram em valor, tendo a quantidade aumentado.

25 de Janeiro de 2016 / Newsletter Informação Semanal – 18-01 a 24-01-2016 do Gabinete de Planeamento e Políticas / Portugal/ http://www.gpp.pt/

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