O sector suinícola em Portugal representa uma actividade económica relevante, contribuindo para o abastecimento alimentar das populações, para o equilíbrio da balança comercial portuguesa e para o desenvolvimento económico das zonas onde esta actividade se insere.
Contudo, o sector atravessa actualmente um período particularmente difícil decorrente de vários factores exógenos, entre eles o aumento dos custos com combustíveis, custos energéticos, custos com factores de produção e respetiva repercussão nos custos com a alimentação animal. A situação é agravada pela redução das exportações, motivada pelo abrandamento da procura externa por países terceiros.
Atendendo à instabilidade da evolução do mercado no sector da carne de suíno, que suscita preocupação, e tem implicações nos rendimentos dos produtores e na sustentabilidade da actividade, importa acompanhar a evolução desta situação no sentido de promover medidas que apoiem a recuperação do sector.
Desta forma, e mediante Despacho n.º 2294/2022, é criado o grupo de trabalho de acompanhamento do sector da suinicultura.
22 de Fevereiro de 2022 DRE / https://dre.pt / Portugal