De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos aos abates de suínos em Portugal em 2019, estes apresentam uma redução de 0,7% no total de porcos abatidos (-30089 cabeças) em comparação ao ano 2018, passando dos 4214432 porcos abatidos em 2018 para 4184343 porcos em 2019.
O peso de abate aumentou 1,1% passando de 347882 tons de 2018 para 351655 tons em 2019.
No que diz respeito aos leitões, houve um aumento de 2,8% no número de cabeças abatidas em 2019 (1341151 animais) em comparação com 2018 (1304713 animais). O peso de abate aumentou 2,3% passando das 9019 tons de 2018 para as 9224 tons em 2019.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidos 32851 cabeças (+6%) em 2019 contra as 30982 cabeças em 2018. O peso aumentou 9,9% passando das 4626 tons em 2018 para as 5082 em 2019.
No total foram abatidas e aprovadas para consumo 5558345 cabeças em 2019, +0,1% do que em 2018 onde foram abatidas 5550127 cabeças. O peso total de abate foi 365961 tons, o que representa +1,2% que em 2018 onde foram aprovadas 361527 tons para consumo.
17 de Fevereiro de 2020, GPP SIMA, Suínos News 07. http://www.gpp.pt