As trocas comerciais de Portugal, entre Janeiro e Setembro de 2017, e quando comparados com o mesmo período de 2016, tiveram comportamentos idênticos, havendo reduções globais quer nas importações quer nas exportações.
Assim, as importações de suínos para abate aumentaram 1,1% (de 907751 cabeças em 2016 para 918150 cabeças em 2017) e as de carne foram -1,9%. As exportações de porcos reduziram-se 18% (de 174303 cabeças em 2016 para 142949 cabeças em 2017) e as de carne foram inferiores 7,3%. No total, e em quantidades, as importações foram de 159066,4 tons em 2017 (162102,9 tons em 2016) e as exportações foram de 48712,8 tons (52526,5 tons em 2016).
Decompondo estes números, e começando pelas importações, temos que as importações de carne fresca e refrigerada baixaram 0,4% passando de 62774,2 tons em 2016 para 62496,6 tons em 2017. As importações de carne congelada subiram 5,5% passando de 18295,0 tons em 2016 para 19303,8 tons em 2017. As importações de miudezas baixaram 16,5% passando de 1475,9 tons em 2016 para 1232,1 tons em 2017.
Nas exportações, Portugal reduziu as suas vendas ao exterior em 7,3%. Assim, a venda de carne fresca e refrigerada apresentou uma descida de 12,8% em relação a 2016, passando de 14140,4 tons para 12326,9 tons. Na carne congelada a descida foi de 12,4% em 2017 quando comparada com o ano anterior, passando de 13974,9 tons para 12245,6 tons. A venda de miudezas apresentou uma redução de 4,7% passando de 8127,6 tons para 7747,6 tons.
Em relação ao valor em euros, as importações aumentaram 16,8%, já que 2016 foram 283,2 milhões de euros e em 2017 foram de 330,7 milhões de euros. Já as exportações aumentaram o seu valor de comercialização em 14,8%, sendo que em 2016 tinham sido 83,9 milhões de euros e em 2017 foram de 96,3 milhões de euros.
Daqui pode-se concluir que, tanto as importações como as exportações de Portugal em 2017, foram menores em quantidade mas a preços bem mais elevados do que no ano 2016.
Segunda-Feira, 20 de Novembro de 2017, Boletim SIMA do GPP, http://www.gpp.pt