De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos à saída de porcos para abate, estas diminuíram 8,5% nos 9 primeiros meses de 2022 quando comparada com o mesmo período do ano anterior, passando das 397 093 cabeças de 2021 para as 363 315 cabeças de 2022 (-33 778 cabeças).
O peso total destes animais baixou apenas 0,1% em comparação com o ano transacto, passando de 26 190 tons em 2021 para 26 168 em 2022. Isto quer dizer que se “exportaram” mais porcos para abate do que leitões para engorda em 2022.
Na carne, Portugal também desceu as suas vendas de carne para o exterior nestes 9 primeiros meses do ano (-24,5%) quando comparado com o ano 2021, sendo o total das vendas ao exterior de 32 308 tons em 2022 e de 42 750 tons em 2021. Assim, a venda de carne congelada baixou 37,8% passando de 24 559 tons em 2021 para 15 271 tons em 2022. No que diz respeito à carne fresca e refrigerada houve uma redução de 13,2% em relação a 2021, passando de 11 053 tons em 2021 para 9 598 tons em 2022. A venda de miudezas apresentou um aumento de 4,2% passando de 7 138 tons em 2021 para 7 439 tons em 2022.
O volume de negócios das vendas ao exterior baixou 13,5%, sendo que em 2021 tinha sido 132 600 milhões de euros e em 2022 foi de 114 641 milhões de euros.
21 de Novembro de 2022, SIMA Newsletter Suínos nº 46, http://www.gpp.pt