A saída de suínos (leitões para engorda e porcos para abate) aumentou 29,2% no 1º semestre de 2023 quando comparada com o mesmo período do ano anterior, passando das 231 643 cabeças de 2022 para as 299 179 cabeças de 2023 (+67 536 cabeças). Decompondo estes números, foram enviados 185 067 porcos para abate, +28 881 cabeças do que em 2022 e 114 112 leitões para engorda, +38 655 cabeças do que o ano passado.
O peso total destes animais aumentou 20,% em comparação com o ano transacto, passando de 18 911 tons em 2022 para 22 689 em 2023. Assim, o peso total dos porcos de abate foi de 20 519 tons, o que dá um peso médio de 110,9kg PV e o peso total dos leitões foi de 2 170 tons, o que dá um peso médio de 19,0kg PV.
Na carne, Portugal também aumentou as suas vendas ao exterior em 14% nos primeiros 6 meses de 2023 relativamente a 2022, sendo o total das vendas ao exterior de 23 213 tons em 2023 e de 20 354 tons em 2022. Assim, a venda de carne congelada desceu 2,7% passando de 9 756 tons em 2022 para 9 489 tons em 2023. No que diz respeito à carne fresca e refrigerada houve um aumento nas saídas de 32,3% em relação a 2022, passando de 5 582 tons em 2022 para 7 384 tons em 2023. A venda de miudezas apresentou um aumento de 26,4% passando de 5 016 tons em 2022 para 6 340 tons em 2023.
O volume de negócios das vendas ao exterior aumentou 45,1%, já que em 2022 tinha sido 75 194 milhões de euros e em 2023 foi de 109 080 milhões de euros.
14 de Agosto de 2023, SIMA Newsletter nº29, http://www.gpp.pt