A saída de porcos vivos, seja para abate seja de leitões para engorda aumentou 20,1% no 1º trimestre de 2021 quando comparada com o mesmo período de 2020, passando das 120466 cabeças do ano passado para as 144699 cabeças do 1º trimestre deste ano (+24233 cabeças). Este número representa uma saída de cerca de 12 mil cabeças semanais para fora de Portugal, sendo que o principal destino (para não dizer o único) foi Espanha.
Na carne, Portugal aumentou as suas vendas ao exterior em 39,3% no 1º trimestre de 2021 em comparação com igual período de 2020, sendo o total das vendas ao exterior de 18125,6 tons em 2021 e 13013,7 tons em 2020. Assim, a venda de carne congelada aumentou 90,1% passando de 5991,9 tons em 2020 para 11387,8 tons em 2021 fortemente influenciada pelas exportações para o Sudeste Asiático, principalmente a China. No que diz respeito à carne fresca e refrigerada, houve um aumento de 10,9% em relação a 2020, passando das 3749,6 tons para as 4156,6 tons. A venda de miudezas apresentou uma redução de 21,1% passando de 3272,2 tons em 2020 para 2581,2 tons em 2021.
O volume de negócios das vendas ao exterior aumentou 9,1% em valor de comercialização, sendo que em 2020 tinha sido 49315,7 milhões de euros e em 2021 foi de 53799,5 milhões de euros.
24 de Maio de 2021, Newsletter SIMA de 17 a 23 de Maio de 2021, www.gpp.pt