A entrada de porcos para abate aumentou 30,6% no 1º trimestre de 2023 quando comparada com o mesmo período de 2022, passando de 179 845 cabeças no ano passado para 234 948 cabeças este ano. No que se refere ao peso total, este aumentou 30,9% passando de 18 731 tons (peso médio 100,8kg) em 2022 para 24 525 tons (peso médio 104,4kg) este ano. Portanto, entraram muito mais porcos e bem mais pesados em 2023 do que no ano transacto, o que demonstra bem a falta de produção nacional de porcos para abate.
As importações de carne e seus produtos baixaram 8%, passando de 26 174 tons em 2022 para 24 083 tons em 2023. As entradas de carne são decompostas da seguinte maneira: na carne congelada houve uma redução de 11,2% nas entradas que passaram de 7 601 tons em 2022 para 6 750 tons. em 2023. Na carne fresca/refrigerada houve uma redução nas entradas de 6,2% passando de 18 126 tons. em 2022 para 16 996 tons em 2023. Nas miudezas houve uma redução de 24,6% nas entradas que passaram de 447 tons em 2022 para 337 tons em 2023.
No que se refere ao valor em euros, o volume de negócios das entradas aumentou 36,7% em 2023 (132 669 milhões de euros) quando comparadas com 2022 (97 042 milhões de euros) em função do grande aumento dos preços que ocorreu a partir do final do m1º trimestre de 2022.
22 de Maio de 2023, Boletim suínos_news20 do GPP http://gpp.pt