A entrada de porcos para abate aumentou 18,5% no 1º semestre de 2023 quando comparada com o mesmo período de 2022, passando de 391 093 cabeças no ano passado para 463 438 cabeças este ano. No que se refere ao peso total, este aumentou igualmente 18,5 passando de 40 337 tons (peso médio 103,1kg) em 2022 para 48 362 tons (peso médio 104,4kg) este ano. Portanto, entraram muito mais porcos e bem mais pesados em 2023 do que no ano transacto.
As importações de carne e seus produtos baixaram 9,5%, passando de 50 098 tons em 2022 para 49 372 tons em 2023. As entradas de carne são decompostas da seguinte maneira: na carne congelada houve uma redução de 11,9% nas entradas que passaram de 14 158 tons em 2022 para 12 467 tons. em 2023. Na carne fresca/refrigerada houve uma redução nas entradas de 8,7% passando de 35 214 tons. em 2022 para 32 139 tons em 2023. Nas miudezas houve uma estabilização nos volumes de entrada que foram 726 tons em 2023 e 725 tons em 2022.
No que se refere ao valor em euros, o volume de negócios das entradas aumentou 22% em 2023 (265 471 milhões de euros) quando comparadas com 2022 (217 681 milhões de euros) em função do aumento dos preços.
14 de Agosto de 2023, SIMA Newsletter nº29, http://www.gpp.pt