A entrada de porcos para abate aumentou 9,6% no 1º trimestre de 2024 quando comparada com o mesmo período de 2023, passando de 224 318 cabeças no ano passado para 245 751 cabeças este ano. No que se refere ao peso total, este aumentou 11,6% passando de 23 755 tons (peso médio 105,9kg) em 2023 para 26 466 tons (peso médio 107,7kg) este ano. Portanto, entraram mais porcos e bem mais pesados em 2024 do que no ano transacto, o que tem sido uma tendência dos últimos 2-3 anos no que ao peso médio dos porcos diz respeito.
As importações de carne e seus produtos aumentaram 3,9%, passando de 24 083 tons em 2023 para 25 016 tons em 2024. As entradas de carne são decompostas da seguinte maneira: na carne congelada houve um aumento de 5,4% nas entradas que passaram de 6 750 tons em 2023 para 6 889 tons. em 2024. Na carne fresca/refrigerada houve um aumento de 6,7% nas entradas passando de 16 996 tons. em 2023 para 17 813 tons em 2024. Nas miudezas houve uma redução de 12,1% nas entradas que passaram de 337 tons em 2023 para 314 tons em 2024.
No que se refere ao valor em euros, o volume de negócios das entradas aumentou 6,2% em 2024 (140 179 milhões de euros) quando comparadas com 2023 (131 968 milhões de euros).
20 de Maio de 2024, Newsletter Suínos nº 20, SIMA/ http://www.gpp.pt