De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos aos abates de suínos aprovados para consumo em Portugal entre Janeiro e Setembro de 2020, estes apresentam uma redução de cerca de 5% no total de porcos abatidos, de 4053597 entre Janeiro e Setembro de 2019 para 3855109 em período homólogo do ano 2019. O peso de abates diminuiu em 2,2%, de 269517 tons para 263653 tons em 2020.
No que diz respeito aos leitões aprovados para consumo, houve uma diminuição de 13,5% no número de cabeças abatidas neste período, 942320 cabeças, em comparação com 815539 cabeças. O peso de abate também diminui 10,6%.
Em relação aos reprodutores, no período em análise, aumentou o número de cabeças abatidas em 67,8%, sendo a variação do seu peso de 24060 para 40383.
Em relação aos porcos de engorda, foram abatidas em 2019, 3087217 cabeças e em 2020, 2999187, o que representa uma diminuição de 2,3%. Quanto às toneladas, em 2019 foram de 259345 ton e em 2020, 252227representando uma diminuição de 2,7% nas toneladas abatidas.
16 de Novembro de 2020, GPP SIMA, Newsletter 2 – Suínos - semana 46 / http://www.gpp.pt