De acordo com o GPP, as exportações totais diminuiram 3,8% (42291 ton em 2014 contra as 43961 ton de 2013) enquanto que as importações aumentaram 7,6% (188256 ton em 2014 contra as 174917 ton de 2013), durante os primeiros 9 meses de ambos os anos.
Assim, por classes e sempre entre Janeiro e Setembro de 2014 e comparando com o mesmo período de 2013:
No que diz respeito às entradas, mais conhecidas por importações:
Suínos vivos (excluídos os reprodutores): entraram 88752 ton em 2014 enquanto que em 2013 entraram 82232 ton, ou seja, mais 7,9%
Carne fresca/refrigerada: entraram 70376 ton em 2014 e 69800 ton em 2013, ou seja, mais 0,8%
Carne congelada: entraram 27428 ton em 2014 e 20789 ton em 2013, o que representa um aumento de 31,9%
Miudezas: foi o único item em que as importações se viram reduzidas, já que entraram 1700 ton em 2014 e 2096 em 2013, ou seja, -18,9%.
No que se refere às saídas, vulgarmente conhecidas por exportações:
Suínos vivos (excluidos os reprodutores): sairam 10122 tons em 2014 e 10926 tons em 2013, ou seja, - 7,4%
Carne fresca/refrigerada: sairam 11147 tons em 2014 e 10853 tons em 2013, o que reflecte um aumento de 2,7%
Carne congelada: sairam 9459 tons em 2014 e 11061 ton em 2013, uma diminuição de 14,5%
Miudezas: sairam 8064 ton em 2014 e 7667 ton em 2013, portanto +5,2%
Segunda-Feira, 24 de Novembro de 2014, "Suínos News" nº 47, Gabinete de Planeamento e Políticas/ Ministério da Agricultura, www.gpp.pt