Os preços mundiais de alimentos subiram significativamente em Novembro, atingindo seu nível mais alto em mais de dois anos, impulsionados pelos aumentos nos preços internacionais de produtos de carne e óleos vegetais.
O Índice de Preços dos Alimentos da FAO registou uma média de 177,2 pontos ao longo do mês, representando um aumento de 2,7% em relação a Outubro e 9,5% em relação ao mesmo período do ano anterior. O índice acompanha a variação mensal dos preços de alimentos básicos nos mercados internacionais.
O índice de preços do óleo vegetal da FAO aumentou 10,4% em Novembro, com o aumento dos preços do óleo de palma devido à forte procura mundial de importação, ao aumento do uso da produção de biodiesel e à expectativa de uma possível escassez de abastecimentos no próximo ano. Os preços dos óleos de colza e de soja também subiram.
O índice de preços da carne da FAO ficou em média em 190,5 pontos em Novembro, ou seja, 8,4 pontos (4,6%) a mais que em Outubro, o que representa o maior aumento inter-mensal desde Maio 2009. A este nível, o índice está quase 28 pontos (17,2%) acima de seu valor no ano anterior, embora ainda 21,5 pontos (9,4%) abaixo do nível máximo alcançado em Agosto de 2014. Os preços de todos os tipos de carne representados no índice aumentaram, sendo os de carne bovina e ovina os que mais subiram, como resultado da escassez de disponibilidade exportável e da persistência de uma forte procura por importações, principalmente da China. A procura impulsionada pelas festividades do final do ano agravou a escassez nos mercados mundiais de carne, o que fez com que os preços da carne de porco aumentassem ainda mais e resultou num certo aumento nos preços de carne de aves após três meses de descida.
Quinta-feira, 5 de Dezembro de 2019/ FAO.
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