O consumo global de carne de porco deverá aumentar para 129 Mt nos próximos dez anos e ser responsável por um terço do aumento total do consumo de carne. Contudo, numa base per capita, o consumo global deverá estagnar durante o período de previsão. A carne de porco continuará a ser a carne mais consumida na União Europeia durante a próxima década, embora permaneça estável em termos per capita, uma vez que as alterações nas dietas favorecerão as aves de capoeira como uma escolha alimentar mais barata e entendida como uma melhor escolha alimentar. Na maior parte da América Latina, os preços relativos favoráveis posicionaram a carne de porco e de aves como as carnes favorecidas para satisfazer a procura crescente da classe média. Vários países asiáticos que tradicionalmente consomem carne de porco, como a Coreia e o Vietname, espera-se que aumente o consumo numa base per capita.
Prevê-se que a produção de carne de porco aumente 17% até 2031, a partir de um nível de base reduzido pela PSA 2019-2021 e beneficiando de uma crescente especialização do sector e de medidas de biosegurança. O surto de PSA em toda a Ásia, com início em finais de 2018, continuará a afectar muitos países nos primeiros anos do período de previsão, sendo a China, as Filipinas e o Vietname os países com maior impacto. Prevê-se que os surtos de PSA continuem a manter a produção global de carne de porco abaixo dos níveis máximos anteriores até 2022, após o que se espera um aumento constante até 2031.
Espera-se que a produção de carne de porco na China continue a aumentar e atinja os níveis pré-PSA (2017) até 2023. A maior parte do aumento da produção de carne de porco nas regiões afectadas pela PSA será devido à conversão de explorações caseiras, em grande parte de pequena escala, para grandes empresas comerciais. O Vietname, que sofreu uma redução da produção de PSA desde 2019, deverá tornar-se o sexto maior produtor de carne de de porco, logo a seguir do Brasil e da Rússia. Prevê-se que a produção vietnamita recupere para os níveis de 2019 até 2023 e continue a crescer durante o período de projecção.
A produção de carne de porco na União Europeia deverá diminuir, uma vez que se espera que as preocupações ambientais e de bem-estar animal limitem a procura interna, enquanto o declínio das importações por parte da China pesa também negativamente nas perspectivas comerciais. Espera-se também que a produção do Brasil e dos EUA caia no início das Perspectivas, face ao declínio esperado da procura chinesa de importações e dos elevados custos das rações. Por outro lado, a sua produção permanecerá elevada dada a sua forte posição competitiva nos mercados globais.
29 de Junho de 2022 / Economic Co-operation and Development.
https://www.oecd-ilibrary.org