A produção mundial de cereais atingirá um novo récord de quase 2.500 milhões de toneladas - incluindo o arroz elaborado -, segundo as novas estimativas da FAO. A cifra representa mais 8,4% que no ano passado e supera em 6% o record anterior de 2011, segundo a última edição do relatório Perspectivas de colheitas e situação alimentar.
Enquanto se espera que aumente a produção mundial de cereais, a FAO advertiu que as condições de segurança alimentar em várias partes de África e noutros lugares se estão e deteriorar.
Os preços dos alimentos permanecem estáveis
O Índice da FAO para os preços dos alimentos, também publicado hoje, manteve-se estável em Novembro. Teve uma média de 206,3 pontos no mês passado, apenas sem alterações relativamente ao valor revisto de 206,6 pontos em Outubro, mas 9,5 puntos (4,4%) abaixo do seu valor de Novembro de 2012. Uma forte queda nos preços do açúcar no mês passado compensou, praticamente, o aumento dos óleos. Os cereais tiveram uma média ligeiramente inferior, mas os valores da carne e dos produtos lácteos mantiveram-se estáveis.
Perspectivas para as colheitas
As últimas estimativas da produção mundial de cereais reflectem, na sua maior parte, ajustamentos nas estimativas da produção de milho nos Estados Unidos, na Federação Russa e na Ucrânia, que se tinham tornado mais firmes no final da colheita.
Com base nos números mais recentes, o aumento global da produção mundial de cereais deste ano inclui um aumento de 7,8% na produção de trigo, de 12% para os cereais secundérios e de apenas 1% para o arroz.
As perspectivas iniciais para a colheita de trigo de inverno já semeado no Hemisfério Norte - que se colherá em 2014 -, são, na sua maioria, favoráveis.
Está previsto que as reservas mundiais de cereais aumentem até aos 572 milhões de toneladas no fecho das campanhas agrícolas de 2014, o que supõe um aumento de 13,4% (quase mais 68 milhões de toneladas), em relação ao ano anterior. Esta previsão é cerca de 9 milhões de toneladas mais que o indicado em Novembro, o que reflecte as revisões em alta das reservas finais de trigo e cereais secundários, enquanto que as existências finais de arroz se reduziram ligeiramente.
A forte expansão das reservas mundiais de cereais este ano, traduzem-se num rácio mundial de reservas e utilização de cereais que chegaria a 23,5%, muito acima do mínimo histórico de 18,4% registado em 2007/08.
Quinta-Feira, 5 de Dezembro de 2013/ FAO.
http://www.fao.org