O Conselho Internacional de Cereais (CIC) publicou a sua primeira série de previsões referente à oferta e à procura total de cereais em 2022/23, que são provisórias devido ao conflito na região do Mar Negro. Apesar do aumento das existências, prevê-se que a oferta mundial de cereais (produção mais existências iniciais) se contraia ligeiramente devido a uma descida mais pronunciada da produção, que se situará em 2275 milhões de toneladas, quase 1% mais baixo em relação ao ano anterior. Ainda que se preveja que o crescimento do consumo seja mais lento que a média, os inventários de final de temporada vêem-se fortemente reduzidos.
Em 2022/23, prevê-se uma descida de 13 milhões de toneladas na produção total de cereais, com reduções no milho (-13 milhões), no sorgo (-2 milhões) e no trigo (-1 milhão), mas com aumentos previstos na cevada (+2 milhões) e na aveia (+2 milhões). Apesar das previsões de um crescimento mais lento que a média no consumo de rações e alimentos, ligado a preços altos e ao consequente racionamento da procura, espera-se que o consumo mundial atinja um novo máximo. Com 581 milhões de toneladas em finais de 2022/23, prevê-se que as existências mundiais sejam menos 26 milhões que antes, principalmente pela escassez de milho e trigo. O comércio mundial diminuirá pelo segundo ano consecutivo, cerca de 2%, para os 407 milhões de toneladas.
Quanto à soja, prevê-se que a produção mundial de 2022/23 atinja um máximo de 383 milhões de toneladas, o que supõe um aumento de 10% em relação ao ano anterior e prevê-se um aumento do consumo e das existências. Pressupondo uma ampla disponibilidade e a preços atractivos, o comércio poderá crescer 7% em relação ao ano anterior.
21 de Abril de 2022/Conselho Internacional de Cereais.
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