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Primeiras previsões sobre produção mundial de cereais

A primeira previsão da FAO para a campanha de 2024/25 aponta para uma situação confortável em termos de oferta e procura de cereais a nível mundial.

11 Junho 2024
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O mês de Maio marca a divulgação das primeiras previsões para a produção mundial de cereais, mas com muitas culturas ainda por semear no hemisfério norte, existe um elevado nível de incerteza quanto a estas projecções. Este ano, a validade das primeiras previsões para a produção de trigo de 2024/25 já está a ser testada, uma vez que a seca e as geadas prolongadas nas principais zonas de cultivo da Federação Russa limitaram as perspectivas de rendimento. Consequentemente, os preços mundiais de exportação do trigo subiram em maio devido às crescentes preocupações com a produção, centradas na região do Mar Negro. O trigo, cuja maior parte é consumida como alimento, com apenas um número limitado de substitutos, está a ser acompanhado de perto, em especial pelos países importadores, numa perspetiva de segurança alimentar.

As primeiras previsões da FAO para a campanha de 2024/25 (Julho/Junho) apontam para uma produção mundial de cereais de 2 846 milhões de toneladas, quase ao mesmo nível da produção record de 2023/24. Prevê-se que a produção mundial de milho e trigo diminua, ao passo que a de cevada, arroz e sorgo aumente.

Prevê-se que a utilização total de cereais a nível mundial em 2024/25 aumente 0,5%, atingindo um novo recorde de 2 851 milhões de toneladas, impulsionada por um maior consumo de alimentos, especialmente de arroz. Prevê-se também que a utilização mundial de cereais para alimentação animal aumente 0,4 %, impulsionada pela forte procura de cereais grosseiros (especialmente milho e sorgo) para alimentação animal, enquanto a utilização de trigo e arroz para alimentação animal deverá registar uma contração.

É provável que as existências mundiais de cereais aumentem 1,5 % (13,2 milhões de toneladas) acima dos seus níveis iniciais, para um recorde de 897 milhões de toneladas, reflectindo as expectativas de existências mais elevadas de cereais secundários (com aumentos para o milho, a cevada e o sorgo) e de arroz. Em contrapartida, as existências de trigo poderão descer para o seu nível mais baixo desde 2021/22. Com a utilização também projectada para aumentar em 2024/25, é provável que o rácio existências globais de cereais/utilização se mantenha próximo do seu nível de 2023/24, de cerca de 30,9 %.

A FAO prevê que o comércio mundial de cereais diminua 1,3 % em relação ao ano anterior, para 481 milhões de toneladas, devido às menores perspectivas comerciais para o milho. Prevê-se que o comércio internacional de arroz registe um forte crescimento.

7 de Junho de 2024/ FAO.
https://www.fao.org/

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