De acordo com os dados publicados pelo MAGRAMA, a Espanha mantém os standards de qualidade e segurança na vanguarda do mundo e é um dos grandes líderes do comércio mundial de carne e produtos do porco: 4° exportador, junto à Alemanha, Estados Unidos e Países Baixos e superando a Dinamarca, Canadá, Brasil, China, Chile ou México.
O subsector do suíno vende 1,7 milhões de toneladas para 126 países e factura mais de 4000 milhões de euros. É a principal contribuidora para o superávit comercial do sector agroalimentar espanhol, que atingiu em 2015 os 9.662,0 milhões de euros. São exportados, principalmente, carnes e miudezas de suíno (73,2%) e presuntos, enchidos e outros preparados cárneos (20,6%); mas também gorduras, toucinho e banha (1,7%) e animais vivos (4,5%).
Em 2015, 35% das exportações totais de carne, miudezas e gorduras de suíno foram para países terceiros 543.652 t (um aumento de 27%), no valor de 998 milhões de euros (+22%). Desde 2010 soma uma progressão de 204% em volume e 272% em valor.
No passado ano a Espanha exportou carne de porco no valor de 4.087,19 milhões de euros, sendo o principal destino a França, seguido de Portugal, Itália e China.
Principais mercados destino das exportações do sector suíno espanhol em 2015
Países comunitários | Milhões de € | Países extracomunitários | Milhões de € |
França | 883,18 | China | 327,85 |
Portugal | 482,83 | Japão | 272,91 |
Itália | 328,78 | Coreia do Sul | 130,98 |
Alemanha | 268,27 | Hong Kong | 70,84 |
Reino Unido | 204,56 | Filipinas | 31,23 |
Polónia | 113,32 | EUA | 28,10 |
Países Baixos | 98,61 | Taiwán | 24,48 |
Dinamarca | 74,73 | México | 20,54 |
Bélgica | 74,17 | Nova Zelândia | 17,31 |
República Checa | 72,94 | Singapura | 16,80 |
Quinta-Feira, 14 de Julho de 2016/ MAGRAMA/Espanha.
http://www.magrama.gob.es