Segundo publica o IFIP, em 2014 na União Europeia foram abatidos cerca de 250 milhões de porcos. Um total de 20 empresas apresentam uma actividade de mais de 2 milhões de porcos por ano e abatem 45% da produção europeia. Estas companhías pertencem a países da UE (Alemanha, Dinamarca, Países Baixos, França e Espanha), se bem que desde 2013, também a China, após a aquisição da Smithfield (proprietária de matadouros na Roménia e na Polónia) pelo WH Gropu (antes Shuanghui), primeiro produtor mundial de carne de porco com sede em Hong Kong.
Os dez maiores matadouros da UE, ou seja, com uma capacidade de abate superior aos 3 milhões de porcos/ano, abatem mais de 44 milhões de porcos por ano, equivalente a 17% do total europeu. Três destes matadouros pertencem à alemã Tönnies, entre eles o maior da Europa. Por outro lado, o matadouro da italiana Pini situado na Polónia tem uma capacidade de abate de 1000 porcos por hora e encontra-se entre as mais elevadas da Europa. Em Espanha, três matadouros têm capacidade de cerca de 3 milhões de porcos abatidos por ano.
Empresas (origem) |
Actividade em 2014 (milhões de porcos) |
Evolução / 2012 |
Danish Crown (DK) | 21,7 | -0,8 |
Tönnies (DE) | 17,2 | +1,0 |
Vion (NL) | 15,8 | -2,5 |
Westfleisch (DE) | 7,7 | +0,3 |
Pini (IT) | 6,1 | nc |
Cooperl (FR) | 4,9 | = |
Bigard-Socopa (FR) | 4,6 | = |
Vall Companys (ES) | 4,4 | +1,0 |
Belgian Pork Group (BE) | 4,2 | - |
WH Shuanghui (CN) | 3,4 | nc |
Batallé - Juià (ES) | 3,9 | +0,8 |
Jorge (ES) | 2,9 | +1,0 |
Costa Brava (ES) | 2,8 | +0,3 |
SVA - Jean Rozé (FR) | 2,8 | +1,7 |
Maio de 2016/ IFIP/ França.
http://www.ifip.asso.fr