A produção total de carnes em 2022/23 está estimada em 29,6 milhões de toneladas, e a projecção para o final da próxima década é produzir 36,2 milhões de toneladas de carne de frango, bovina e suína. Esta variação, entre o ano inicial da projeção e o final, resulta num aumento de produção de 22,4%. O maior aumento de produção deve ocorrer com a carne de frango, 28,1%, depois a carne de porco, 23,2% e a bovina, 12,4%.
Quanto às exportações, as projecções indicam elevadas taxas de crescimento para os três tipos de carnes analisados. As exportações representam a variável mais relevante no crescimento das carnes. As estimativas projectam um quadro favorável para as exportações brasileiras. A carne de frango, deve crescer 2,8% por ano, a bovina, 2,6% e a suína, 2,9% Estas taxas podem ser consideradas elevadas.
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 2023) classifica o Brasil em 2032 como terceiro exportador de carne de porco, atrás da União Europeia e dos Estados Unidos.
As exportações brasileiras de carnes, no final do período das projecções, devem chegar a 11,7 milhões de toneladas, um aumento, portanto de 30,8% em relação ao ano inicial, que foi de 9,0 milhões de toneladas exportadas. Os maiores acréscimos nas exportações de carnes devem ocorrer com a carne de porco 33,5%, a carne bovina 29,7% e a carne de frango 30,9%.
Segundo o USDA 2023, os principais mercados para a carne de porco brasileira são: China, Japão, México, Coreia do Sul e Estados Unidos.
20 de Julho de 2023 /MAPA /Brasil.
https://www.gov.br