Segundo as estimativas de produção da FEFAC para o ano 2015, a Espanha, com um toal de 23323000 Tm, foi o segundo produtor de rações da UE, com um aumento de 3,7% relativamente a 2014, atrás da Alemanha (descida de 2,8% relativamente a 2014), tendo passado a França a ocupar o terceiro lugar (descida de 0,4% relativamente a 2014). Do total estimado de alimentos compostos fabricados pelo sector industrial, 9937 milhares de Tm destinaram-se ao sector suinícola, enquanto que 7386 milhares de Tm foram destinados a bovinos, 4807 milhares de Tm para aves, 1050 milhares de t para animais de companhia e 143000 Tm para outros. Ainda que os tipos de rações tidos como referência nas estimativas de produção da FEFAC não sejam exactamente os mesmos que os considerados pelo MAGRAMA. Nestes dados a FEFAC não tem em conta as produções das explorações pecuárias do Anexo II que são auto-produtores, mas apenas o fabrico de rações elaboradas pelo sector industrial.
Segundo os dados do MAGRAMA, a produção total de rações em Espanha atingiu, em 2015, as 31330851 Tm. Esta quantidade é a soma de produção de ração por parte de todos os fabricantes de ração, ou seja, todos aqueles que têm o código de actividade C ou E no registo de estabelecimentos. Observa-se um aumento de 1,6%, relativamente aos dados de 2014, tendo sido incluídos os dados de produção de ração e consumo de matérias-primas dos fabricantes de pré-misturas. A produção de rações destinadas a animais de produção atingiu os 30322864 Tm, 96,7% do total de ração fabricada. A quantidade de ração fabricado para animais de proução em 2015 aumentou 1,4% relativamente aos dados de 2014. Para outras espécies (animais de companhia, animais de produção de peles e outros), foram declaradas 1007987 Tm fabricadas, valor que supera em 19,2% a cifra alcançada em 2014 (845440 Tm).
A distribuição de rações por espécies mantém-se muito similar à dos anos anteriores, com a produção de ração para suínos claramente destacada no primeiro lugar, com 47% do total de ração fabricada (14771963 Tm), tendo-se reduzido a quantidade produzida e a percentagem sobre o total nacional de ração produzida (em 2014 era 49,6%), seguido da ração para bovinos (6869848 Tm), que representa quase 22% do total. Segue-se a ração para aves, cuja produção se situou em 18,3% do total e a ração para ovinos e caprinos, com 5,5% do total, entre as produções mais relevantes.
Quanto à produção de rações por Comunidades Autónomas, a Catalunha continua a ser a primeira produtora de rações em Espanha com 21,6% do total da produção, seguida por Aragão com 13,7% e Castela e Leão com 13,4%. Segue-se a Galiza com 9,7%; a Andaluzia com 9,6%, Múrcia com 7,1% e Castela La Mancha com 5,8%. Valência produz 4,9% e a Estremadura 4,7%, seguida por Navarra com 4,1%.
Sexta-Feira, 29 de Julho de 2016/ MAGRAMA/Espanha.
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