O Valor Bruto da Produção Agro-Pecuária (VBP) é um indicador de desempenho da produção animal. É considerado também um indicador do volume de negócios. Com actualizações mensais, o seu cálculo é efectuado para os Estados e Regiões brasileiras, com dados de 21 produtos agrícolas e 5 tipos de produção animal. Ele é obtido pela multiplicação da quantidade produzida pelo preço recebido pelo produtor.
O Valor Bruto da Produção Agro-Pecuária (VBP) de 2020, de acordo com dados actualizados em Maio, prevê-se que seja R$ 703,8 biliões, 8,5% acima do obtido em 2019 (R$ 648,4 biliões). O valor é record desde que se iniciou a série histórica, em 1989.
A agricultura teve uma subida de 11%, com R$ 469,8 biliões, e a produção animal obteve R$ 234 biliões, acréscimo de 3,9% do observado no ano passado. O mercado internacional também se tem reflectido na produção animal, cujos preços das carnes bovina e suína têm tido aumentos em relação ao ano passado. Outros produtos, como a laranja, o arroz, o feijão, o tomate e o trigo, apresentaram aumentos de preços nesse período, porém a fonte dessas subidas está ligada ao mercado interno.
Os dados regionais do VBP mostram, como em relatórios anteriores, a evidência do Centro-Oeste, com R$ 222,19 biliões, seguido pela região Sudeste, R$ 174,9 biliões, Sul (R$ 167,7 biliões), Nordeste (R$ 67,2 biliões) e Norte (R$ 44,6 biliões).
Junho de 2020 / MAPA / Brasil
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