Desde Fevereiro de 2022, os preços da carne de porco na UE estão a recuperar. No entanto, as crescentes preocupações com o meio ambiente, as perspectivas de exportação reduzidas, os altos custos sustentados dos factores de produção e a Peste Suína Africana (PSA) empurram a produção para baixo. A produção deve cair fortemente na Alemanha (-14%), Itália (-7,5%), assim como na Polónia (-14%).
Como a Bélgica e a Holanda discutem regulamentações semelhantes para reduzir a pressão sobre o meio ambiente, a produção já deve se ajustar antecipadamente (-3% na Bélgica e estabilização na Holanda). Por outro lado, a Espanha, o maior produtor da UE, provavelmente irá continuar a aumentar a sua produção em 3% em 2022. Em geral, a produção de carne de porco deverá diminuir 4,7% em 2022. Em 2022, o consumo doméstico de carne de porco da UE pode diminuir 3,3%, o que seria em média 31,7 kg per capita.
À medida que a China continua a restaurar a sua capacidade de produção de carne de porco, as exportações da UE para aquele destino retomam aos níveis pré-PSA e deverão diminuir 40% em 2022, atingindo um nível ligeiramente superior ao de 2016. Entretanto, as exportações da UE para o Reino Unido continuam a melhorar, podendo aumentar em 10% em 2022, atingindo quase o nível de 2019.
As exportações de carne de porco UE para outros destinos no exterior devem aumentar em 2022: +20% para o Japão, Filipinas, EUA e Austrália. Porém no geral, as exportações de carne de porco da UE devem diminuir 9,6% em 2022, o que significa que ainda atingiriam um nível 19% superior à média de 2016-18. As importações de carne de porco do Reino Unido para a UE devem aumentar fortemente em 2022, em 34%. Como consequência, o total de importações de carne de porco da UE deve aumentar 28%, atingindo um patamar ainda 21% inferior à média de 2016-18.
7 de Julho de 2022/ Comissão Europeia / União Europeia.
https://ec.europa.eu