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Prevista uma produção record de cereais e grãos mas uma queda das oleaginosas

Perspectivas dos cereais, grãos secundários e oleaginosas do relatório semestral da FAO sobre os mercados mundiais de alimentos.

25 Junho 2020
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Apesar das incertezas colocadas pela pandemia de COVID-19, os primeiros prognósticos da FAO para a campanha 2020/21 apontam para uma situação cómoda da oferta e da procura de cereais. A produção mundial de cereais prognostica-se que seja de 2780 milhões de t (incluindo o arroz em equivalente moído), quase mais 70 milhões de t (+2,6%) que em 2019, estabelecendo um novo record.

O primeiro prognóstico da FAO para a produção mundial de cereais secundários em 2020 atinge um valor record de 1513 milhões de t, um aumento de 65 milhões de t (4,5%) desde 2019, quase exclusivamente devido a uma maior produção de milho. A produção mundial de milho em 2020 prevê-se que atinja um máximo histórico de 1207 milhões de t, mais 5,6% (64,5 milhões de t) que o pico anterior registado em 2019.

Prevê-se que a utilização mundial de cereais secundários para rações aumentará para 844 milhões de t em 2020/21, quase mais 26 milhões de t (3,1%) que os níveis de 2019/20. O uso de milho para rações representa a maior parte deste crescimento anual esperado, que se espera que aumente e cerca de 22 milhões de t (3,3%) em 2020/21 para 685 milhões de t. Prevê-se que a China, o maior consumidor mundial de milho para ração, aumente a sua utilização em 5 milhões de t (3,1%) em 2020/21, após dois anos consecutivos de diminuição em resultado da redução significativa do efectivo suinícola devido à Peste Suína Africana (PSA). Também se espera um crescimento anual considerável de quase 9 milhões de t (6,1%) no consumo de milho para rações nos EUA. em 2020/21, após o encerramento de vários matadouros no país no início de 2020 devido à propagação da COVID-19, causando uma redução temporária na produção de carne.

As últimas previsões da FAO para 2019/20 relativas às oleaginosas e produtos derivados apontam para uma situação de oferta-procura mais restrita, desencadeada por uma forte contracção na produção. As previsões para 2020/21 sugerem que os fornecimentos poderão manter-se ajustados em relação à procura. Em 2019/20, espera-se que a produção de oleaginosas diminua 4,6% para 584.3 milhões de t ,desde o nível record da temporada anterior de 612.3 milhões de t, com forte redução na soja e na colza que superam os ganhos noutros culturas.

Junho de 2020/ FAO. Perspectivas alimentares - Relatório semestral sobre os mercados mundiais de alimentos: Junho 2020. Perspectivas alimentares, 1. Roma.
https://doi.org/10.4060/ca9509en

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