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Projecções de mercado para as culturas arvenses da UE até 2035

A Comissão Europeia lançou o seu mais recente relatório sobre as perspectivas agrícolas da UE, que apresenta as projecções de mercado para a agricultura da UE até 2035.

17 Dezembro 2024
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Prevê-se que a utilização das terras aráveis ​​​​da UE se altere parcialmente até 2035. Prevê-se uma mudança na utilização dos solos, passando dos cereais e da colza para a soja, outras sementes oleaginosas e leguminosas, impulsionadas pela menor procura de cereais para alimentação animal e biocombustíveis. Prevê-se que a área de terras agrícolas ocupadas por culturas permanentes aumente, enquanto os prados permanentes e os pousios poderão manter-se estáveis.

Prevê-se que os rendimentos de cereais e das oleaginosas aumentem marginalmente até 2035, graças à evolução positiva na agricultura de precisão, à digitalização e à melhoria da saúde do solo, compensando as alterações climáticas, a redução da disponibilidade e a maior disponibilidade dos factores de produção agrícolas.

Até 2035, a produção global de cereais da UE deverá ser de 273,8 milhões de toneladas (1,1% acima de 2022-2024). A produção de cereais deverá ser impulsionada pelo milho (63,2 milhões de toneladas) e pela cevada (51 milhões de toneladas), enquanto a produção de trigo deverá aumentar após um declínio em 2024. Finalmente, a produção de açúcar deverá diminuir lentamente até 2035, impulsionada por uma diminuição do rendimento da beterraba sacarina e por uma mudança dos consumidores para dietas com menor ingestão de açúcar.

Produção de cereais na UE (milhões de toneladas). Fonte: Comissão Europeia.
Produção de cereais na UE (milhões de toneladas). Fonte: Comissão Europeia.

A produção de oleaginosas e proteaginosas deverá aumentar para 34,9 milhões de toneladas até 2035. O crescimento da produção de oleaginosas deverá ser impulsionado por um aumento de 22% na produção de soja em comparação com 2022-2024 (principalmente em áreas cultivadas de maior dimensão) , impulsionado por uma política de apoio da UE e pelas expectativas de um aumento de produtos rotulados (sem OGM). A produção de sementes de girassol deverá aumentar 1%, para 9,6 milhões de toneladas em 2035. A produção de leguminosas deverá aumentar 9,9%, atingindo 4,9 milhões de toneladas em 2035. A produção de colza deverá diminuir 10% até 2035 (de 18,8 milhões de toneladas em 2022-

Produção de oleaginosas e proteaginosas na UE (milhões de toneladas). Fonte: Comissão Europeia.
Produção de oleaginosas e proteaginosas na UE (milhões de toneladas). Fonte: Comissão Europeia.

11 de Dezembro de 2024/ CE (2024), Perspetivas agrícolas da UE, 2024-2035. Comissão Europeia, DG Agricultura e Desenvolvimento Rural, Bruxelas.
https://agriculture.ec.europa.eu/

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