No que diz respeito ao impacto do surto de Peste Suína Africana na China nos mercados de carne da UE e no mundo, são consideradas duas opções:
- uma recuperação mais rápida, onde a produção de carne de porco na China supera os níveis pré-PSA em 2030
- uma recuperação mais lenta, onde a produção de carne de porco na China em 2030 está abaixo dos níveis pré-PSA.
Para ambos os cenários, a procura de importação chinesa alcançará níveis recordes, levando a maiores exportações dos principais exportadores, incluindo a UE. Isso também levará a uma expansão da produção fora da China nos próximos dois a três anos. No entanto, na UE, o aumento da produção será limitado pelos requisitos da política ambiental na maioria dos Estados Membros da UE.
As perspectivas da carne de porco são particularmente incertas este ano, dado o forte impacto da PSA no fornecimento de vários países asiáticos, particularmente a China
Até o final de 2020, a produção chinesa deverá cair mais de 35% em relação a 2018. A diferença de oferta resultante mais que duplicará a procura mundial de importação em 2018 e representará mais de 80% da produção de carne de porco da UE. Portanto, a diferença só pode ser parcialmente coberta pelas importações, o que aumentará significativamente, uma vez que os altos preços na China devem fazer com que os produtores dos países exportadores desviem os produtos normalmente consumidos localmente. A produção chinesa de carne de porco só começará a recuperar a partir de 2021, se a doença estiver contida, e poderá ser estabilizada em 2025 se a reestruturação da indústria de carne de porco for bem-sucedida e rápida.
A produção de carne de porco da UE é limitada por escolhas de políticas públicas decorrentes, em especial, de preocupações ambientais em vários Estados-Membros da UE (por exemplo, Alemanha e Holanda) e pelo risco de PSA na Europa Central e Oriental. No entanto, o actual aumento na procura e nos preços mundiais permitirá o crescimento em outros países, particularmente naqueles com acesso aos mercados asiáticos (por exemplo, Espanha). Quando a produção chinesa começar a recuperar, a produção e os preços da UE deverão cair significativamente. Até o final do período de previsão, a produção da UE deverá cair para níveis anteriores a 2018, pois alguns consumidores não retornarão do consumo de aves para o consumo de carne de porco.
As exportações de carne de porco da UE já aumentaram significativamente em 2019, impulsionadas pela procura chinesa. As remessas devem permanecer altas durante o período de previsão, atingindo o pico por volta de 2022 e caindo à medida que a oferta chinesa se recupera. No entanto, espera-se que as exportações da UE permaneçam mais altas do que hoje até 2030, pois outros parceiros comerciais podem não ter conseguido recuperar completamente da PSA. As principais incertezas para o período de previsão são o nível da procura chinesa e se a PSA será mantida fora dos principais países exportadores da UE. As importações de carne de porco da UE devem permanecer muito baixas.
O consumo de carne de porco per capita já está em declínio em alguns Estados-Membros da UE, uma vez que os consumidores tendem a favorecer as aves, que são mais baratas e percebidas como uma opção mais saudável. Os altos preços nos primeiros anos do período prospectivo devem acelerar essa tendência. Como resultado, o consumo de carne de porco pode cair para 30,2 kg per capita, em comparação com uma média de 32,3 kg em 2015-2018.
Os preços da carne de porco na UE já estão a subir em 2019, após a procura chinesa, e ainda devem subir em 2020. Os preços devem permanecer altos até a produção chinesa se recuperar e podem cair acentuadamente, dependendo da velocidade da recuperação e do quanto a produção dos concorrentes da UE (EUA , Brasil e Canadá) crescem. Quando a situação se estabilizar, os preços da UE deverão permanecer por volta de 1.500 euros / t até o final do período de previsão.
Terça-feira, 10 de Dezembro de 2019/ DG Agri/ União Europeia.
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