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PSA continuará a afectar mercado global de carne de porco

O surto de Peste Suína Africana na Ásia continuará a afectar o mercado global de carne e os fluxos comerciais, de acordo com as perspectivas agrícolas da União Europeia para 2019-30.

13 Dezembro 2019
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No que diz respeito ao impacto do surto de Peste Suína Africana na China nos mercados de carne da UE e no mundo, são consideradas duas opções:

  • uma recuperação mais rápida, onde a produção de carne de porco na China supera os níveis pré-PSA em 2030
  • uma recuperação mais lenta, onde a produção de carne de porco na China em 2030 está abaixo dos níveis pré-PSA.

Para ambos os cenários, a procura de importação chinesa alcançará níveis recordes, levando a maiores exportações dos principais exportadores, incluindo a UE. Isso também levará a uma expansão da produção fora da China nos próximos dois a três anos. No entanto, na UE, o aumento da produção será limitado pelos requisitos da política ambiental na maioria dos Estados Membros da UE.

As perspectivas da carne de porco são particularmente incertas este ano, dado o forte impacto da PSA no fornecimento de vários países asiáticos, particularmente a China

Até o final de 2020, a produção chinesa deverá cair mais de 35% em relação a 2018. A diferença de oferta resultante mais que duplicará a procura mundial de importação em 2018 e representará mais de 80% da produção de carne de porco da UE. Portanto, a diferença só pode ser parcialmente coberta pelas importações, o que aumentará significativamente, uma vez que os altos preços na China devem fazer com que os produtores dos países exportadores desviem os produtos normalmente consumidos localmente. A produção chinesa de carne de porco só começará a recuperar a partir de 2021, se a doença estiver contida, e poderá ser estabilizada em 2025 se a reestruturação da indústria de carne de porco for bem-sucedida e rápida.

A produção de carne de porco da UE é limitada por escolhas de políticas públicas decorrentes, em especial, de preocupações ambientais em vários Estados-Membros da UE (por exemplo, Alemanha e Holanda) e pelo risco de PSA na Europa Central e Oriental. No entanto, o actual aumento na procura e nos preços mundiais permitirá o crescimento em outros países, particularmente naqueles com acesso aos mercados asiáticos (por exemplo, Espanha). Quando a produção chinesa começar a recuperar, a produção e os preços da UE deverão cair significativamente. Até o final do período de previsão, a produção da UE deverá cair para níveis anteriores a 2018, pois alguns consumidores não retornarão do consumo de aves para o consumo de carne de porco.

Evolução do mercado da carne de porco na UE (milhões de toneladas)
Evolução do mercado da carne de porco na UE (milhões de toneladas)

As exportações de carne de porco da UE já aumentaram significativamente em 2019, impulsionadas pela procura chinesa. As remessas devem permanecer altas durante o período de previsão, atingindo o pico por volta de 2022 e caindo à medida que a oferta chinesa se recupera. No entanto, espera-se que as exportações da UE permaneçam mais altas do que hoje até 2030, pois outros parceiros comerciais podem não ter conseguido recuperar completamente da PSA. As principais incertezas para o período de previsão são o nível da procura chinesa e se a PSA será mantida fora dos principais países exportadores da UE. As importações de carne de porco da UE devem permanecer muito baixas.

O consumo de carne de porco per capita já está em declínio em alguns Estados-Membros da UE, uma vez que os consumidores tendem a favorecer as aves, que são mais baratas e percebidas como uma opção mais saudável. Os altos preços nos primeiros anos do período prospectivo devem acelerar essa tendência. Como resultado, o consumo de carne de porco pode cair para 30,2 kg per capita, em comparação com uma média de 32,3 kg em 2015-2018.

Os preços da carne de porco na UE já estão a subir em 2019, após a procura chinesa, e ainda devem subir em 2020. Os preços devem permanecer altos até a produção chinesa se recuperar e podem cair acentuadamente, dependendo da velocidade da recuperação e do quanto a produção dos concorrentes da UE (EUA , Brasil e Canadá) crescem. Quando a situação se estabilizar, os preços da UE deverão permanecer por volta de 1.500 euros / t até o final do período de previsão.

Terça-feira, 10 de Dezembro de 2019/ DG Agri/ União Europeia.
https://ec.europa.eu

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