A subida do índice de preços ao consumidor na China, no mês de Maio, foi de 2,7%, em termos anuais, o que representa uma subida sensível relativamente ao 1,5% do mês de Fevereiro. O mais negativo desta notícia é que a causa principal desta subida são os preços dos alimentos, algo muito sensível politicamente num país em que ainda existem muitos milhões de pessoas que vivem no limiar da pobreza.
O primeiro responsável por este comportamento do preço do cabaz de compras é o preço da carne de porco, que subiu 18,2% devido à redução da oferta por causa da redução da produção em função da epidemia da Peste Suína Africana que afecta o país desde Agosto de 2018. A carne de porco representa dois terços do total das carnes consumidas pela população chinesa, consumo que é, nada mais nada menos, que metade do total mundial. Outros produtos cujos preços sobem sensivelmente são as frutas, 26,7%, e os legumes 13,3%.
Quinta-Feira, 20 de Junho de 2019/ Noticias del Exterior-MAPA/ Espanha.
https://www.mapa.gob.es