Devido à presença de Peste Suína Africana (PSA) no país, o Vietname pode ter um déficit de cerca de 500.000 toneladas de carne de porco, quase 20% da procura no período entre este mês de Julho e o início do ano 2020 , de acordo com informações publicadas pelo Viet Nam News, que cita um relatório da consultoria Ipsos Business Consulting, recolhida pelo ICEX.
A recente propagação de PSA por praticamente todo o país resultou no abate de mais de 3 milhões de porcos, de acordo com as últimas informações do Ministério da Agricultura do Vietname. A falta de stock para atender as necessidades do mercado e, acima de tudo, a preocupação instalada entre os consumidores em relação à segurança alimentar dos produtos locais também estão a aumentar a procura por produtos de marca com maior qualidade e rastreabilidade garantida, bem como as importações de carne de porco dos Estados Unidos, Canadá, Espanha, Alemanha, Polônia e França, que dispararam nos últimos quatro meses.
O Vietname é o maior consumidor de carne de porco per capita no Sudeste Asiático, com cerca de 31,3 quilos por pessoa por ano e um consumo anual total de mais de três milhões de toneladas. Graças a isso, esta república posicionou-se como o quinto maior mercado do mundo e desenvolveu uma importante indústria local. Isso cobre mais de 80% das necessidades de consumo doméstico, mas, ainda assim, oferece um produto não competitivo numa área na qual o factor determinante na decisão de compra é o preço.
Essa situação e a existência de oportunidades de negócios para empresas estrangeiras têm estimulado o crescimento das exportações espanholas nos últimos anos, o que permitiu ao nosso país posicionar-se como um dos principais fornecedores estrangeiros, com uma estreita participação de mercado próximo dos 7%.
De acordo com os dados oferecidos pelas bases de dados do ICEX, as vendas espanholas de porcos para o Vietname representaram cerca de 11,2 milhões de euros em 2018, mais de 30% acima do alcançado no ano anterior.
Os dados relativos aos primeiros quatro meses do ano em curso, sobre os quais já existem estatísticas oficiais, reflectem igualmente um aumento superior a 30%, o que é especialmente significativo no caso dos produtos agrupados na rubrica Taric como "sub-produtos comestíveis congelados ", em que o aumento das vendas em relação ao mesmo período do ano passado atingiu 60% , ao somar quase dois milhões de euros.
Quinta-feira, 11 de Julho de 2019/ ICEX/ Espanha.
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