O crescimento constante da produção e o consumo mais fraco continuam a pesar nos mercados e no comércio globais de carne de porco. A melhoria da sanidade e da produtividade está a impulsionar a produção e os preços das matérias-primas para alimentação animal melhoraram, embora as incertezas permaneçam. Enquanto isso, os consumidores de carne de porco permanecem cautelosos face à incerteza geopolítica.
Depois de enfrentar desafios de produtividade em 2022/23, várias regiões importantes em crescimento parecem estar a dar a volta. Embora a pressão das doenças ainda seja um problema em algumas regiões, a sanidade geral do efectivo melhorou. Um foco renovado na redução de custos, dadas as pressões inflaccionistas que resultam na eliminação de operações menos produtivas, também está a contribuir para a recuperação da produção por reprodutora. Embora esta melhoria seja uma tendência bem recebida e reduza os custos, a produção adicional está a agravar os excessos de oferta regional e a pesar no mercado.
Os preços do milho e da soja caíram no terceiro trimestre de 2023, depois de uma boa colheita na América do Norte ter ajudado a reconstruir os stocks e terem surgido expectativas para uma grande colheita na América do Sul. Embora melhores, os stocks de oleaginosas permanecem abaixo dos níveis pré-Covid e deixam pouca margem para erros. A rápida mudança para um padrão de El Niño significa que o clima continua a ser uma preocupação.
O consumo de carne de porco permanece estável, apesar dos actuais ventos contrários à inflacção, mas os tipos de embalagens e os canais de vendas continuam a mudar. Com os consumidores ainda cautelosos, especialmente à luz da crescente incerteza geopolítica, espera-se um foco contínuo na redução dos gastos. O consumo de carne de porco deverá ser beneficiado pelo alto custo das proteínas concorrentes e de mais consumidores cozinharem em casa.
14 de Novembro de 2023/ Rabobank.
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