O sector agro-alimentar e pesqueiro consolidou o importante papel que desempenha no comércio externo espanhol, e já representa mais da quinta parte (20,6%) do total das exportações da economia nacional, enquanto que as importações representam 12,8%.
O principal contributo correspondeu ao grupo das frutas, com um valor exportado de 9570 milhões de euros. Em segundo lugar situou-se a carne, que vendeu 84767 milhões de euros e foi o sub-sector com maior crescimento, 17,8%, impulsionado pela procura de carne de porco da China. As hortaliças constituíram o terceiro grupo mais exportador, com 6890 milhões de euros.
A União Europeia (UE) mantém-se como o destino preferencial das exportações de alimentos e bebidas espanholas, concentrando 63% (33760 milhões de euros em termos económicos), com um aumento do valor exportado de 1,7%. A proporção que representava a UE até ao ano passado era ainda maior, 72% em 2019, antes da saída do Reino Unido. Ainda que os dados se refiram ao ano 2020, por se ter feito o relatório em 2021, o Reino Unido já figura como um País Terceiro.,%
O valor das exportações para Países Terceiros aumentou 8,5% no ano passado (20088 milhões de euros no global) devido ao importante empurrão das vendas para a China, que aumentaram 67,3%.
10 de Agosto de 2021/ MAPA / Espana.
https://www.mapa.gob.es