De acordo com os dados publicados pelo USDA e compilados pela Federação de Exportação de Carne dos EUA (USMEF), as exportações de carne de porco de Março, com 294724 t, atingiram um valor record. Contudo, para o primeiro trimestre, as exportações de carne de porco situaram-se 7% abaixo do ritmo do ano passado tanto em volume (782620 t) como em valor ($ 2070 milhões).
Japão, México, América Central e Filipinas impulsionaram as exportações em Março
As exportações de carne de porco para o Japão, no mês de Março, totalizaram 40746 toneladas, mais 11% que há 1 ano, enquanto que o valor aumentou 13% para 169,5 milhões de dólares. Isto impulsionou as exportações do primeiro trimestre ligeiramente acima do ritmo do ano passado com 104828 toneladas (+1%) avaliadas em 436,2 milhões de dólares (+2%).
As exportações de carne de porco para o México aumentaram 5% em relação ao ano anterior com 66174 t, um aumento de 21% em valor (130,2 milhões de dólares). Para o trimestre, as exportações mantiveram-se 4% abaixo do ritmo do ano passado nas 187012 tm, o seu valor apenas baixou 1% para $ 345 milhões.
Depois de ter atingido valores record em 2020, as exportações de carne de porco para a América Central tiveram ainda um maior impulso no primeiro trimestre, com um aumento de 47% para as 35926 t, atingindo um valor de $ 89,7 milhões (+43%).
As exportações de carne de porco para as Filipinas no primeiro trimestre quase triplicaram relativamente a há 1 ano para as 25377 t,, mais190% que no mesmo período do ano passado e 86% acima do forte ritmo do quarto trimestre. O valor das exportações no primeiro trimestre ascendeu a 62,4 milhões de dólares, +201%. Este valor foi atingido antes do Governo filipino ter ordenado uma diminuição temporária das taxas aduaneiras para as peças de carne importadas num esforço por reforçar os fornecimentos e estabilizar os preços, que entrou em vigor a 7 de Abril. As exportações de peças para as Filipinas atingiram um record de 11736 toneladas em Março, quase 500% mais do que há 1 ano e mais do dobro do volume de Fevereiro.
A China/Hong Kong continua a ser o principal destino da carne de porco dos EUA, apesar das exportações do primeiro trimestre terem caído 20% em relação ao ano anterior para as 236498 t perfazendo um valor de 532,3 milhões de dólares (-27%). O valor das exportações de Março foi de 202,5 milhões de dólares, menos 14% do que há 1 ano, mas o mais elevado em 10 meses, já que as exportações de pernas com osso e pás para a China atingiram um novo record mensal.
5 de Maio de 2021/ USMEF/ Estados Unidos.
https://www.usmef.org/