A situação actual de escassez de CO2 tem sido descrita como a "pior situação de fornecimento de CO2 nas últimas décadas". Tradicionalmente, uma das maiores fontes de CO2 de qualidade alimentar na Europa é o proveniente das fábricas de amoníaco. Contudo, o amoníaco é usado na produção de fertilizantes e o pico na produção de fertilizantes, geralmente, ocorre entre Agosto e Março ou nos meses de Inverno, planificando-se manutenções ou mesmo o encerramento das fábricas entre Abril e Junho de forma regular. Sem embargo, este ano, a situação viu-se agravada pelo prolongamento do tempo de inactividade por parte dos produtores europeus.
Parece que o Reino Unido é o mais afectado, já que só funciona uma fábrica principal de CO2. A escassez de dióxido de carbono pode afectar o fornecimento de carne e produtos cárneos aos consumidores do Reino Unido, já que é amplamente utilizado na indústria de processamento da carne. O CO2 utiliza-se tanto no embalamento de produtos com atmosfera modificada como também como método de atordoamento nos matadouros.
Se os produtores de carne não podem operar devido à falta de CO2, irá reduzir-se a capacidade de abate, o que criará um problema em termos de retenção de porcos ou de ter que os redireccionar para matadouros que não dependam do CO2.
Quarta-Feira, 19 de Junho de 2018.
GasWorld. https://www.gasworld.com
British Meat Processors Association. http://britishmeatindustry.org/