As exportações de carne de porco do Reino Unido totalizaram 24,200 toneladas em Junho, um pequeno aumento (+200 toneladas) em relação a Maio, mas menos 15% (-4,400 toneladas) em comparação com o mesmo mês do ano passado. No acumulado do ano (Janeiro-Junho), as exportações de carne de porco totalizaram 151,800 toneladas, o volume mais baixo desde 2015.
Os embarques para a UE e o resto do mundo registaram grandes quedas anuais, 26% (-23,400t) e 39% (-18,300t), respetivamente, seguindo a tendência dos volumes globais de exportação. No entanto, os envios para a China registaram apenas uma pequena variação homóloga de 3 500 toneladas (6%). Esta queda mais moderada nos envios deve-se ao facto de 61% do produto importado do Reino Unido ser constituído por miudezas. Os volumes de miudezas expedidos para a China registaram um crescimento anual de 16%, enquanto os volumes de carne de porco fresca/congelada diminuíram 26%, uma vez que os consumidores chineses procuram cortes mais acessíveis.
As importações de carne de porco para o Reino Unido ascenderam a 68 100 toneladas em Junho, apenas 600 toneladas menos do que os volumes registados em Maio. No entanto, este é um aumento de 5.000 toneladas em comparação com Junho do ano passado, o segundo mês consecutivo de crescimento anual. Até agora este ano (Janeiro-Junho), as importações de carne de porco do Reino Unido totalizaram 381,900 toneladas, uma queda de 8% (-34,200 toneladas) em comparação com o mesmo período de 2022.
Há uma combinação de factores por trás dessa perda nos volumes de importação. A produção europeia de carne de porco até agora este ano (Janeiro-Maio) está 9% abaixo do ano passado, seguindo uma tendência semelhante à do Reino Unido, limitando a quantidade de produto disponível para exportação no continente. Além disso, os preços de referência dos porcos na Europa registaram uma subida significativa desde o início do ano. Este facto reduziu a diferença de preços entre os produtos do Reino Unido e da UE, tornando mais caros os envios da UE para o Reino Unido. Além disso, a procura dos consumidores continua a ser negativa devido à crise do custo de vida: os volumes de carne de porco comprada a retalho diminuíram 2,5% em termos anuais (52 semanas até 9 de Julho).
15 de Agosto de 2023/ AHDB/ Reino Unido.
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