Os últimos dados mostram que apenas 87 matadouros abateram suínos em 2021, menos 6 do que em 2022 e menos 38 do que há uma década. O número de unidades especializadas também diminuíram, são agora 11, menos 1 do que em 2022 e menos 5 do que há uma década. Estas unidades especializadas representaram 77% da produção total em Inglaterra em 2021.
A consolidação do sector continua com a perda de matadouros pequenos. As 11 maiores unidades (que abatem mais de 100 mil cabeças por ano) representaram 92% do total dos abates, a mesma proporção que no ano anterior. Os 8 matadouros mais importantes (os que abatem mais de 500 mil porcos por ano) mantiveram a percentagem dos abates ingleses em 83%.
Ainda que a consolidação possa pressupor uma melhoria da eficiência, a concentração do abate apresenta um risco caso haja alguma avaria importante nalguma ou nalgumas das maiores unidades ou caso tenham que reduzir a sua capacidade. Os últimos 12 meses foram um exemplo disto, já que a falta de pessoal reduziu a produtividade, o que fez com que os porcos tivessem que ficar nas explorações.
11 de Agosto de 2022/AHBD/Reino Unido/https://ahdb.org.uk/