As avaliações do Real Welfare são levadas a cabo entre 2-4 vezes por ano, dependendo do funcionamento da exploração. Em cada visita é avaliada uma amostra de porcos de vários parques. O número total avaliado por ano depende de quantos sítios de engorda tem uma exploração. As explorações mais pequenas têm um mínimo de 300 porcos avaliados por ano enquanto que nas maiores o número é de, no mínimo, 900.
As avaliações do Real Welfare são obrigatórias para todos os que engordam porcos sob o Red Tractor Farm Assurance Pigs Standard e desde Agosto de 2016 também para as explorações sob o Quality Meat Scotland, com o que a sua cobertura atingiu cerca de 95% de todos os porcos produzidos no Reino Unido.
Um total de 5463348 porcos foram avaliados individualmente durante os três primeiros anos do esquema utilizando o protocolo Real Welfare. Isto representa 17,5% de todos os porcos abatidos em Inglaterra, País de Gales e Irlanda do Norte.
As principais conclusões do estudo incluiram:
- Só 0,07% dos porcos foram identificados como necessitados de ser transferidos para um centro hospitalar para tratamento especial e, em mais de três quartos das explorações, nenhum porco necessitou hospitalização.
- Apenas 0,18% dos porcos não hospitalizados eram coxos e, em mais de três quartos das explorações, nenhum porco apresentava coxeiras.
- Só 0,14% dos porcos apresentaram danos graves na cauda e, em mais de três quartos das explorações, nenhum porco teve danos severos na cauda.
- 70% dos porcos tinham as suas caudas cortadas, uma percentagem mais baixa que na maioria dos outros países europeus onde se permite o corte de caudas.
- Só 0,26% dos porcos apresentavam marcas corporais severas.
- 62% dos porcos teve acesso a substratos manipuláveis, a maioria deles eram palha, e 32% dos porcos teve acesso a objectos.
Em geral, todas as medidas das lesões físicas, com excepção dos danos na cauda que já eram baixos, diminuiram ao longo dos anos de funcionamento do Real Welfare, o que mostra a melhoria no bem-estar dos animais nas suiniculturas britânicas.
Março 2017/ AHDB Pork/ Reino Unido.
http://pork.ahdb.org.uk