Os dados apresentados pela SIP Consultors relativos ao relatório InterPIG 2014, do qual fazem parte, confirmam, por mais um ano, a posição de liderança económica do sector suíno espanhol no cenário europeu.
Durante o ano passado, a Espanha apresentou, em comparação com o grupo de países EU4 (os outros 4 países europeus mais relevantes em produção suína: a Dinamarca, a França, a Alemanha e a Holanda , o custo de produção mais baixo (112 c€/kg) e o preço de venda líquido mais alto (121 c€/kg).
Como resultado, a margem económica obtida em Espanha foi claramente positiva: + 9 c€/kg, frente aos resultados negativos em todos os países do grupo EU4 (-2, -4, -8 e -14 c€/kg vivo para Dinamarca, França, Alemanha e Holanda, respectivamente). Este resultado é muito superior à média dos 5 últimos anos, nos quais, em conjunto, a Espanha obteve um resultado de +3 c€/kg.
Desde 2012 o custo de produção em Espanha é inferior ao de todos os países EU4, situando-se nos últimos dois anos 10 c€/kg abaixo da média destes países. Dentro do grupo EU4, a Dinamarca é o país com um custo de produção mais baixo, nos últimos 3 exercícios mantem-se 3 c€/kg mais alto que Espanha.
A estrutura do custo de produção em Espanha difere dos restantes países:
- Ração: Espanha apresenta o custo de ração mais alto (78 c€/kg). Os países EU4 situam-se em 73-74 c€/kg, excepto a Dinamarca que é inferior (69 c€/kg).
- Alojamento e Gestão: Espanha apresenta o custo mais baixo (27 c€/kg). Este valor situa-se entre 12 - 21 c€/kg abaixo dos países do grupo EU4.
- Sanidade: Espanha apresenta o custo mais elevado junto com a Alemanha (5 c€/kg). A média do grupo EU4 é de 4 c€/kg.
- Reprodução: Espanha e Dinamarca apresentam os custos mais baixos (2 c€/kg).
Relatório SIP-InterPIG 2014 ESPANHA - EUROPA/ SIP Consultors/ Espanha.
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