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Relatório USDA: previsto declínio na produção mundial de carne de porco

No seu último relatório "Livestock and Poultry: World Markets and Trade", de 11 de Abril, o USDA recalculou as suas estimativas para 2024, prevendo uma diminuição da produção mundial de carne de porco, que se deve a uma menor produção na China, que, por sua vez, seria compensada por aumentos previstos para os Estados Unidos, a União Europeia e o Brasil.

Gráfico 1. Atualização das estimativas para indicadores fundamentais da suinicultura mundial em 2024, variações anuais. Elaborado pelo Departamento de Economia e Inteligência de Mercado da 333 América Latina com dados da FAS - USDA. 
Gráfico 1. Atualização das estimativas para indicadores fundamentais da suinicultura mundial em 2024, variações anuais. Elaborado pelo Departamento de Economia e Inteligência de Mercado da 333 América Latina com dados da FAS - USDA. 
18 Abril 2024
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Contexto geral produção

  • Prevê-se que a produção global de carne de porco em 2024 caia 1% devido a um declínio no volume previsto para a China, que não seria compensado pelo aumento da produção esperado na União Europeia, nos Estados Unidos e no Brasil.

  • A produção de carne de porco da China deverá ser 3% inferior à de 2023 e será uma consequência dos preços persistentemente baixos em 2023 que levaram à contração da indústria da carne de porco no gigante asiático.

  • A produção de suínos da UE poderá aumentar 2% em 2024. Os elevados preços do ano passado, dos leitões e das carcaças de suínos, incentivaram os produtores a começar a reconstituir o efectivo reprodutor até ao final de 2023, o que gerará um crescimento de 2% do efectivo suíno até 2024. Além disso, espera-se que a alimentação mais barata dos suínos melhore a rentabilidade do sector e aumente o peso dos animais.

  • A produção brasileira deverá registar um aumento de 4%, uma vez que os produtores continuarão a beneficiar dos baixos custos de produção. A produção brasileira também deverá ser apoiada pela melhora da procura interna e pela forte procura de exportação, uma vez que o Brasil continua a ser um fornecedor de baixo custo.

Contexto geral exportações

  • Prevê-se que as exportações mundiais sejam 4% superiores em comparação com 2023, uma vez que se espera um aumento dos envios dos principais exportadores, incluindo os Estados Unidos, a UE, o Brasil e o Canadá.

  • Estima-se que as exportações da UE aumentem 3%, uma vez que o aumento da produção e os preços mais competitivos no segundo semestre do ano proporcionarão oportunidades de crescimento. Prevê-se que as exportações da UE aumentem significativamente para os Estados Unidos.

  • Os envios do Brasil em 2024 poderão aumentar 5% em relação ao ano anterior, com uma competitividade particularmente forte em relação às Filipinas, ao Chile e a Hong Kong.

  • Prevê-se que as exportações canadianas aumentem 1%, com aumentos modestos no Japão e na Coreia do Sul, onde o Canadá irá competir com os EUA pela quota de mercado.

Estimativas Globais

  • A produção mundial de carne de porco em 2024 situar-se-ia em 115,6 milhões de toneladas (Mt), o que representa uma diminuição de 0,6 % em comparação com 2023 (116,2 Mt).
  • As exportações globais para 2024 cresceriam 4,4% em comparação com o ano anterior, de 10,1 para 10,5 milhões de toneladas.
  • As importações atingiriam um volume de 9,4 Mt em 2024, o que representa um aumento de 2,6% em relação a 2023 (9,2 Mt).
  • O consumo aparente diminuiria 0,8 %, passando de 115,4 para 114,5 Mt em 2024, o que representa um aumento de 2,6 % em relação a 2023 (9,2 Mt)..

Principais países

  • A China, que representaria 48,4 % da produção mundial, produziria 56 milhões de toneladas de carne de porco, um valor que representa uma queda de 3,4 % em relação a 2023. Por outro lado, estima-se uma diminuição de 1,2% no volume de importações, que se situaria em 1,9 milhões de toneladas.
  • A produção da União Europeia aumentaria 1,7% para 21,2 milhões de toneladas, enquanto as suas exportações (3,2 milhões de toneladas) cresceriam 2,8% em comparação com 2023 (3,1 milhões de toneladas). Por outro lado, as importações são estimadas em 100.000 t, o que representa uma diminuição de 7,4% em relação a 2023.
  • Os Estados Unidos aumentariam a sua produção em 2,9%, com 12,7 milhões de toneladas, e espera-se um aumento de 7,7% nas suas exportações, que atingiriam 3,3 milhões de toneladas.
  • O Japão seria o terceiro maior importador mundial de carne de porco, com 1,4 milhão de toneladas, aumentando 1,0% neste indicador.
  • O Brasil aumentaria seu volume de produção em 4,2%, atingindo 4,6 milhões de toneladas. Também são esperadas exportações de 1,5 milhão de toneladas, o que significaria um aumento de 5,4% em relação a 2023.
  • O México cresceria 2,1 % na produção, com cerca de 1,6 Mt. Por outro lado, subiria para o segundo lugar no ranking mundial de importações, com um total de 1,5 Mt e um crescimento de 8,9 % em relação a 2023.
  • O Canadá aumentaria o seu nível de produção em 0,5%, consolidando 2,05 Mt em 2024, enquanto as suas exportações aumentariam 0,8% com 1,3 Mt.
  • A produção do Vietname aumentaria 3,8%, de 3,5 Mt em 2023 para 3,7 Mt em 2024, enquanto as suas importações aumentariam 5,3% com 120.000 t.
  • A Rússia aumentaria a sua produção em 2,5%, para 4,1 Mt.

Redacção 333 Latinoamérica com dados do USDA.
https://apps.fas.usda.gov/

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