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Resistência a antibióticos na UE: algumas tendências encorajadoras

Salmonella e Campylobacter são cada vez mais resistentes ao ciprofloxacino, não obstante houve uma evolução positiva em animais produtores de alimentos.

9 Março 2020
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Os dados mais recentes de seres humanos, animais e alimentos mostram que uma alta percentagem de bactérias Salmonella são resistentes a múltiplos fármacos (resistente a três ou mais antimicrobianos). Em humanos, a resistência à ciprofloxacina é comum, particularmente em certos tipos de Salmonella e a resistência a altas concentrações de ciprofloxacina aumentou em geral de 1,7% (2016) para 4,6% (2018). Para Campylobacter, 16 de 19 países informam percentagens altos ou extremadamente altos de resistência à ciprofloxacina.

Susceptibilidad completa y resistencia a múltiples medicamentos en Salmonella spp. recuperada de canales porcinas (engorde), terneros (menores de 1 año), pollos y pavos, de todos los países informantes (incluidos 1 no Estado miembro en canales porcinas y 2 no Estados miembros en canales de pollos) en 2017/2018

Los niveles de susceptibilidad completa y resistencia a múltiples medicamentos se expresan también como porcentaje; N: número total de Salmonella spp. reportado por EM y no EM.

Susceptibilidad completa y resistencia a múltiples medicamentos en Salmonella spp. recuperada de canales porcinas (engorde), terneros (menores de 1 año), pollos y pavos, de todos los países informantes (incluidos 1 no Estado miembro en canales porcinas y 2 no Estados miembros en canales de pollos) en 2017/2018

Los niveles de susceptibilidad completa y resistencia a múltiples medicamentos se expresan también como porcentaje; N: número total de Salmonella spp. reportado por EM y no EM.

Também foram relatadas altas proporções de resistência à ciprofloxacina em

Salmonella

e E. coli em aves. A ciprofloxacina é uma fluoroquinolona, uma classe de antibióticos classificados como extremamente importantes para uso em seres humanos. Se as fluoroquinolonas perdem sua eficácia, o impacto na saúde humana pode ser significativo.

Nos animais produtores de alimentos, o indicador sumário de susceptibilidade a todos os antimicrobianos aumentou na E. coli em menos de 25% dos Estados-Membros (6) durante o período 2014-2018. Essa é uma evolução positiva, pois significa que, nestes países, se necessário, os tratamentos antimicrobianos teriam maior probabilidade de sucesso. Foram observadas tendências decrescentes na ocorrência de β-lactamase de espectro estendido (ESBL) ou E. coli produtora de AmpC em aproximadamente 40% dos Estados-Membros (11) durante 2015-2018. Isso também é importante porque a E. coli produtora de ESBL-AmpC é responsável por infecções graves em humanos.

Em relação aos antimicrobianos de último recurso, a resistência à colistina não foi frequente em Salmonella e E. coli e a E. coli produtora de carbapenemases não foi detectada em perus e frangos.

Em humanos, a diminuição da resistência à ampicilina e tetraciclinas em Salmonella Typhimurium em muitos países é outra tendência encorajadora observada em 2013-2018.

Para ver o relatório completo, clique aqui.

3 de Março de 2020/ EFSA/ UE.
http://www.efsa.europa.eu/

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